Издержки – вниз, продажи – вверх. Проверенные способы увеличить вашу прибыль.

Шаг 77. Работа – это еще не все.

Многое из того, что я рекомендую, требует рассудительности, тонкости суждений, умения принимать решения и привлекать единомышленников. Однако вряд ли трудоголик (человек, фанатично увлеченный работой) способен подать положительный пример окружающим и заразить их своим утомительным энтузиазмом. Я рекомендую установить четкие границы между работой и отдыхом и дать понять своим служащим, что жизнь состоит не только из работы как для вас, так и для них. Более того, работа не должна быть главным в жизни, она должна стоять на втором (третьем, четвертом, пятом) месте в ряду жизненных ценностей человека, уступая, например, семье, друзьям, любимому виду отдыха.

Я убедился на собственном опыте, что человек, для которого работа не является основным смыслом жизни и главной ценностью, гораздо эффективнее работает. Во-первых, зная, что за пределами офиса его ждет что-то ценное и любимое, он работает с более позитивным настроем, ему есть для чего стремиться быстрее и лучше выполнять работу. Во-вторых, такой человек обладает некоторой отстраненностью, беспристрастием, он не воспринимает неизбежные ошибки и неудачи как трагедию, он как будто участвует в увлекательной азартной игре, зная, что в конечном итоге это для него не вопрос жизни и смерти. Все, что необходимо для достижения успеха в бизнесе и о чем написана эта книга, требует умения правильно применить нужное правило или тактику в той или иной ситуации, вовремя предложить что-либо клиенту или дать задний ход, своевременно применить в отношении клиента, служащего или поставщика политику кнута и пряника, тонко различая, в какой ситуации нужен кнут, а в какой – пряник. Это не точная наука, требующая знаний, это игра, не поддающаяся строгим правилам, требующая интуиции, быстрой реакции и уверенности в победе.

Все это не может позволить себе человек, для которого работа жизненно важна, он не может на равных участвовать в этой игре, он воспринимает все слишком всерьез. Такой человек не станет блестящим игроком: он слишком осторожен, лишен воображения и нерешителен. Даже чисто психологически он не сможет вынести постоянного напряжения: ведь каждая стоящая перед ним проблема будет восприниматься как вопрос жизни и смерти. Напротив, человек, жизненные ценности которого сбалансированы, который в равной степени ценит и семью, и дом, и работу, и друзей, имеет все шансы стать хорошим игроком: такой баланс придает ему уверенности, хладнокровия, расчетливости на пути к победе.

Возможно, это величайшее открытие, но я пришел к нему самостоятельно, через свой опыт: чем больше значения вы придаете другим жизненным ценностям, находящимся вне сферы вашего бизнеса, тем больше вы можете заработать в бизнесе. И это тем более верно, если вы нацелены на максимизацию прибыли.