Издержки – вниз, продажи – вверх. Проверенные способы увеличить вашу прибыль.

Шаг 54. А теперь заново повторите все этапы сокращения расходов.

Самое трудное, с чем вы столкнетесь на пути реформ по сокращению расходов в своей фирме, – стойкое сопротивление всем нововведениям со стороны служащих. Они будут бояться любых перемен, которые вы предложите, и будут уверять вас, что ничего не получится. Они не воспримут даже самые понятные новшества, упрямо продолжая делать все так, как привыкли.

Вы, надеюсь, проявите настойчивость и предпримете многие шаги из тех, что предложены мною, хотя, возможно, это будут только шажки. Со временем вы заметите одну забавную вещь. Через несколько месяцев служащие привыкнут к переменам, приспособятся к ним. Они вдруг обнаружат, что в новых условиях можно прекрасно делать свое дело (и гораздо проще делать деньги).

Это как раз то время, когда вы должны вспомнить все приведенные меры и приступить к новому, второму раунду шагов по сокращению расходов. Служащие снова приспособятся, и тогда можно смело переходить к третьему раунду по сокращению расходов, а там и к четвертому.

Однако даже если вы сразу предпримете самые решительные шаги по сокращению расходов, как это сделал я в своей компании, все равно через некоторое время необходимо провести второй, третий и четвертый раунды. С каждой последующей итерацией вы будете замечать, что казавшееся раньше почти невозможным теперь становится повседневной практикой, порог приемлемости снижается, и вам открываются все новые и новые возможности для сокращения расходов и увеличения прибыли. Ваши уверенность и опыт в сокращении расходов растут, и вы дерзаете ставить перед собой все более смелые цели. С течением времени интервалы между итерациями становятся все длиннее, но работа по максимизации прибылей не иссякает.

Сейчас для вас должно стать очевидным то, о чем я говорил в начале книги. Сокращение расходов и увеличение прибыли – не сложная наука, требуются только внутренняя готовность, напористость и стремление выполнить намеченное. Если же вы не хотите делать все, что для этого необходимо, и не желаете приглашать консультанта, который сделал бы это для вас, тогда вы никогда этого не добьетесь.