Издержки – вниз, продажи – вверх. Проверенные способы увеличить вашу прибыль.

Шаг 41. Назначение зарплаты.

В процветающей компании назначение зарплаты служащим требует сбалансированной (справедливой) щедрости. Вы не можете называть свою компанию отличной и процветающей, если, призывая служащих отдавать все силы для достижения максимальной прибыли и отказываться от многих удобств и привилегий, тут же заявляете: «А кстати, много платить я вам не собираюсь». Платить нужно щедро, чтобы служащие ощущали сопричастность к увеличению прибылей и важность своей роли.

Однако в этом вопросе необходимы и разумный баланс, и взвешенность. Если щедрое вознаграждение становится автоматическим, не зависящим от результатов работы каждого служащего в отдельности, вся ваша система, вся с трудом созданная идеология компании теряют смысл.

Назначение зарплаты в первоклассной фирме должно подчиняться трем следующим правилам.

– Для тех групп служащих, деятельность которых непосредственно обеспечивает прибыль компании, уровень зарплаты должен значительно превосходить все, что предлагают другие фирмы за аналогичную работу. Это та группа служащих, чье пребывание в компании и чей энтузиазм вы должны обеспечивать любой ценой. В этом залог вашего успеха и процветания.

– Для других групп служащих зарплата должна быть более щедрой, чем во многих других компаниях, но не чрезмерно щедрой.

– В каждой группе сотрудников на любом уровне зарплата должна широко варьироваться в зависимости от вклада каждого сотрудника в общий результат.

Кстати, быть щедрым вовсе не значит быть чересчур отзывчивым и уступчивым в отношении увеличения зарплаты. Установите ее на высоком уровне и давайте людям то, что они заслужили. Если кто-то из ключевых сотрудников просит о повышении, уступайте редко и только если вы действительно уверены, что это оправданно и человек вам нужен. «Ключевой» – это одно понятие, а «незаменимый» – совершенно другое. Как сказал один мудрый человек, все кладбища переполнены незаменимыми.

Можно заметить, что все элементы создаваемой вами политики, или идеологии, составляют единое целое: мы верим в прибыли и эффективность, а не в напрасные усилия, мы верим в продуктивную работу, а не в многочасовое высиживание, мы верим в меритократию и дифференцированный подход – мы платим, если вы это заслужили, но только если заслужили. Мы отказываемся от излишних удобств (путешествуем эконом-классом и используем оставшуюся от бывшего работника офисную мебель), но мы платим вам очень хорошо.

Работники выше среднего уровня с удовольствием будут работать в такой организации, и именно этих людей необходимо привлекать и удерживать.