Сначала мобильные!

Не все устройства созданы равными.

Однако прежде чем погрузиться в сладостные грезы о новых перспективах и возможностях, давайте еще раз окинем взором действительность. Во-первых, показатели мобильного трафика включают не только данные, поступающие из Сети. Во-вторых, до сих пор основная масса мобильных устройств — это обычные телефоны с фиксированным набором функций, или фичафоны[2], которые, естественно, ограничивают и объемы работы в Сети.

О каких именно различиях между устройствами идет речь?

• Если говорить о владельцах смартфонов, то 35 % из них ежедневно пользуются мобильным Интернетом. Среди пользователей фичафонов этот показатель составляет всего 4 %.

• Не менее 31 % владельцев смартфонов заходят в социальные сети через браузер мобильного устройства. Для владельцев фичафонов этот показатель составляет всего 7 %.

• Не менее 70 % владельцев смартфонов проверяют электронную почту на своих мобильных устройствах. Для владельцев фичафонов этот показатель составляет всего 12 %.

Так обстояли дела в 2009 году. Кроме того, эти данные включают в себя «псевдосмартфоны» с неудобными веб-браузерами (http://bkaprt.com/mf/18). Так что есть все основания полагать, что на данный момент разрыв стал еще заметнее.

Если вы заинтересованы в том, чтобы доступ к вашему контенту мог иметь любой пользователь мобильной сети, вам необходимо найти решение, учитывающее особенности устройств и интересы владельцев как фичафонов, так и смартфонов и разного рода промежуточных вариантов. И все же в этой книге я буду в основном говорить о дизайне для смартфонов. И вовсе не потому, что Google платит мне процент с каждого проданного телефона с Android, а вот почему:

• Смартфоны отвечают за непропорционально высокий объем трафика как при работе в Сети, так и при передаче данных. По данным компании Cisco, смартфоны составляют лишь 13 % используемых в мире мобильных устройств, однако на их долю приходится 78 % общего трафика (http://bkaprt.com/mf/19; PDF).

• Число владельцев смартфонов увеличивается все более быстрыми темпами. В третьем квартале 2010 года их продажи выросли на 96 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Доля владельцев смартфонов в общем числе пользователей день ото дня увеличивается (http://bkaprt.com/20).

• Смартфоны становятся все более доступными. Устройство, прежде стоившее несколько сотен долларов, сегодня можно купить менее чем за сотню. Рынок подобных устройств поистине огромен.

• Так что есть все основания полагать, что современные смартфоны завтра будут восприниматься как вполне заурядные мобильные телефоны — других просто не останется.

И по этим, и по ряду других причин смартфоны представляют для многих компаний великолепную возможность вовлечь клиентов в близкие и длительные отношения. Разумеется, это не повод забывать и о множестве возможностей, предоставляемых обычными мобильными телефонами. Например, об SMS-услугах или специальных мобильных браузерах типа Opera Mini (которые значительно упрощают работу в Сети для устаревших моделей телефонов).

Однако перспективы мобильной отрасли все-таки связаны со смартфонами, поэтому мы будем говорить в основном о них.

Стоит отметить, что не все устройства, именующиеся «смартфонами», предоставляют равные возможности и одинаково удобны в использовании. В начале 2010 года трафик данных через iPhone более чем в четыре раза превышал объем трафика с телефонов на других платформах. Однако ближе к концу года для iPhone этот показатель был всего в 1,75 раза больше, чем для устройств на базе Google Android (http:// bkaprt.com/mf/17).

Показатели использования сетевых ресурсов могут значительно меняться даже в рамках одной платформы. После того как компания Research in Motion (RIM) представила более удобный веб-браузер, интегрированный в смартфон Storm, мобильный трафик RIM в сети Verizon увеличился на 16 % (http://bkaprt.com/mf/21). У смартфонов Blackberry, выпускаемых RIM сегодня, браузер еще лучше, поэтому можно ждать дальнейшего роста этих показателей.

Подобные примеры указывают не только на связь между удобством мобильного устройства и интенсивностью его использования, но и на исключительно высокий темп инноваций в этой сфере. В результате перед нами открываются невиданные перспективы.

Вместе с новыми возможностями появляются и новые способы взаимодействия с Сетью и людьми, использования информации и получения цифровых услуг. Мы еще будем говорить об этом, но пока я хочу подчеркнуть, что наличие хороших устройств и высокой скорости передачи данных могут привести не только к росту трафика — они открывают для веб-дизайнеров новое окно возможностей.

Достаточно посмотреть на сайт для поиска услуг на местном рынке Yelp. Мобильными версиями этого сервиса пользуются лишь 7 % общей аудитории, но это 35 % всех поисковых запросов. Каждые две секунды обладатели мобильных устройств запрашивают через Yelp информацию, касающуюся деятельности местных компаний, или узнают, как проехать к нужной цели (http://bkaprt.com/mf/22). Пока клиенты не начали использовать мобильные устройства, сервис Yelp вообще не предоставлял информацию такого рода.

Другой пример — онлайн-каталог недвижимости Zillow.

Его клиенты обращаются к базе сервиса с мобильных устройств на 45 % чаще, чем с обычных компьютеров. (http://bkaprt.com/ mf/23). Большинство из них — активные покупатели, которые изучают предложения, существующие в непосредственной близости от их текущего местоположения; это совершенно новая аудитория, с которой компания смогла взаимодействовать только с появлением мобильного Интернета.