Сначала мобильные!

Так что же изменилось?

Чтобы происходящее стало понятнее, расскажу вам историю, которая началась в 2006 году. Если вы уже забыли, какой была жизнь в те далекие дни, позвольте заново представить вам Motorola Z3 — модель телефона, заменившую чрезвычайно успешный Motorola RAZR (рис. 1.2).

Сначала мобильные!

В 2006 году модель Z3 считалась в США самой продвинутой. Этот телефон давал возможность отправлять SMS и сообщения электронной почты. Он имел двухмегапиксельную камеру, музыкальный плеер, цветной экран, а также веб-браузер с поддержкой WAP 2.0/XHTML. Телефон работал с высокоскоростным протоколом EDGE. Увы, ощущения от использования веба на Z3 были, мягко говоря, отвратительными.

Насколько плохо обстояли дела? С момента открытия окна браузера до загрузки веб-страницы, состоявшей всего из пары ссылок, проходило почти две минуты (http://bkaprt.com/mf/15). В мире, где время отклика большинства сайтов измерялось долями секунды, такое ожидание было невообразимо мучительным. Но проблема заключалась не только в этом. Писать текст, перебирая символы на цифровой клавиатуре, было жутко неудобно, и тут не помогала даже функция автозавершения текста T9 (http://bkaprt.com/mf/16).

Всего лишь год спустя произошло событие, полностью изменившее мир. 29 июня 2007 года Стив Джобс поднялся на сцену и представил аудитории первый iPhone. Даже не самые большие поклонники Apple признают, что это устройство имело невероятное влияние на развитие мобильного Интернета. iPhone оказался первым мобильным телефоном, на котором просмотр веб-страниц был не мучением, а, напротив, приятным занятием. Анализ данных мобильного трафика через каналы AT&T с 2006 по 2009 год (то есть за период, когда компания была эксклюзивным оператором iPhone в США) позволяет четко увидеть картину происходившего (рис. 1.3).

Сначала мобильные!

За это время мобильный трафик AT&T вырос на 4932 % (http://bkaprt.com/mf/9; PDF) — неудивительно, что у ее клиентов постоянно возникали проблемы с доступом! Различие между устройством, не предназначенным для быстрого передвижения по Сети, и устройством, отлично выполняющим эту функцию, играет очень важную роль. В сущности, в 2009 году каждый iPhone создавал столько же мобильного трафика, сколько 30 обычных телефонов (http://bkaprt.com/mf/17). Разумеется, немалое значение имело и то, что плата за пользование услугами iPhone не зависела от объема трафика.

Однако мобильный трафик растет не только потому, что появляются все более совершенные устройства — они становятся еще и дешевле. Люди, которые раньше не могли позволить себе обычный компьютер, теперь получили возможность выходить в Интернет благодаря недорогому мобильному устройству и доступному тарифному плану.

Плюс к этому расширяются зоны покрытия, и неуклонно увеличивается скорость работы мобильных сетей. Только за 2010 год скорость передачи данных возросла в два раза. В результате вдвое увеличился и объем проходящей через смартфоны информации.

В ближайшее время эта тенденция вряд ли изменится: по прогнозам, глобальный объем мобильных данных за период с 2010 по 2015 год вырастет еще в 26 раз (http://bkaprt.com/mf/17)!

Новые возможности открываются все быстрее.