Сначала мобильные!

Куда мы нажимаем?

Ранее я уже упоминал, что размещение активных элементов интерфейса в нижней части экрана наиболее соответствует положению мобильного устройства в руке пользователя. Однако все не так просто. Расположение основных тач-зон зачастую зависит от того, каким пальцем (большим или указательным) владелец мобильного устройства нажимает на экран, а также от того, левша он или правша.

Большинство людей в мире — правши (от 70 до 90 %) и взаимодействуют с мобильным устройством посредством большого пальца. Соответственно, чаще всего приложения оптимизируются именно под управление большим пальцем правой руки. Это означает, что элементы интерфейса, соответствующие основным действиям, будут находиться в средней или нижней части экрана и располагаться слева направо (рис. 5.6).

Сначала мобильные!

Деструктивные функции, такие как отмена или удаление, выносятся за пределы зоны комфорта пользователя. Если вы держите мобильное устройство в правой руке и управляете им при помощи большого пальца, вам придется приложить некоторое усилие, чтобы дотянуться до левого верхнего угла экрана. Это не очень легко и не слишком удобно. Следовательно, вы лишний раз задумаетесь, действительно ли вам необходимо удалить результаты проделанной работы.