Сначала мобильные!

Привязка к низу страницы.

У многих нативных приложений для iPhone навигационные панели зафиксированы в нижней части экрана, что позволяет управлять приложением при помощи большого пальца. И в отличие от мобильного браузера в нативных приложениях отсутствует нижняя панель инструментов, пожирающая драгоценное экранное место. На примере сайта Yahoo! Mail можно увидеть, как инструменты управления браузером влияют на отображение мобильной веб-страницы. Две панели браузера и два фиксированных меню сайта Yahoo! Mail оставляют крайне мало места для просмотра содержимого почтового ящика (рис. 4.15).

Сначала мобильные!

Мобильным сайтам приходится учитывать особенности не одного, а множества браузеров для различных операционных систем. А на устройствах с физическими кнопками определенные проблемы может создавать программное меню, расположенное в нижней части окна (рис. 4.16). Подобное соседство неминуемо приведет к тому, что пользователи будут промахиваться и, выбирая необходимый пункт меню, нажимать на физические кнопки устройства.

Сначала мобильные!

Разрабатывая нативные мобильные приложения, вы можете учесть наличие кнопок, расположенных под экраном устройства. Однако мобильные сайты должны работать на любых устройствах, независимо от того, есть у тех такие кнопки или нет.

Таким образом, если для нативных приложений навигационное меню в нижней части экрана может стать неплохим решением, то в случае мобильных сайтов эта идея, скорее всего, окажется не столь удачной с точки зрения юзабилити. Если вам нужно фиксированное меню, пусть лучше оно будет располагаться сверху. Именно так поступил Twitter, разрабатывая новый дизайн своего мобильного сайта (рис. 4.17).

Сначала мобильные!