Сначала мобильные!

Поведение пользователей.

Я уже говорил об ограничениях и особенностях поведения пользователей, определяющих уникальность дизайна для мобильных устройств. Сайты для обычных компьютеров имеют свои ограничения и особенности, и автоматически переносить то, что вы делали раньше, на мобильные устройства бессмысленно. Поэтому сначала необходимо осознать преимущества мобильного Интернета, а затем — понять, как объединить собственные возможности и потребности клиентов.

Пристальный взгляд на эту область может пролить свет на то, как люди обычно используют мобильные устройства.

В книге Tapworthy («Куда следует нажимать») Джош Кларк уделил особое внимание трем основным поведенческим моделям владельцев мобильных устройств: «Микрозадачи», «Ориентирование на местности» и «Мне скучно». Эти модели практически совпадают с поведенческой классификацией, принятой в компании Google: «Мне это нужно срочно», «Я повторяю то, что часто делаю» и «Я делаю это, потому что мне больше нечем заняться». Как эти типы поведения ни назови, использование мобильных устройств обычно предполагает один из следующих видов взаимодействия:

• поиск (срочная информация, местный масштаб): мне нужен ответ прямо сейчас (часто связанный с моим местоположением);

• изучение/развлечение (скука, местный масштаб): у меня есть немного свободного времени, я хочу отвлечься;

• проверка/статус (повторяющееся занятие / микрозадачи): то, что для меня важно, постоянно изменяется или обновляется, и я хочу быть в курсе;

• редактирование/создание (срочные изменения / микрозадачи): мне необходимо безотлагательно что-то сделать.

Поскольку люди чаще всего задействуют мобильные устройства именно в подобных целях, знание специфики их поведения в той или иной ситуации поможет вам определить, как проектировать мобильные приложения, чтобы их структура и организация соответствовали потребностям пользователей. К примеру, на мобильном сайте Flickr обычно выполняются четыре основные операции. «Последние действия» и «Новые фото ваших контактов» позволяют пользователю понять, что происходит с фотографиями на его странице и на страницах друзей, а «Интересные снимки» и «Фотографии, сделанные рядом с вами» дают возможность заполнить свободное время (рис. 4.1).

Сначала мобильные!

Еще один пример — мобильное приложение для управления проектами Basecamp: здесь основное внимание уделяется возможности легко зарегистрироваться или войти в аккаунт, редактировать и создавать новые сообщения и т. п. И хотя люди заходят на Flickr и Basecamp с совершенно разными целями, разработчики хорошо продумали, как пользователи будут взаимодействовать с их сайтами, и правильно их организовали.

Учитывая особенности поведения владельцев мобильных устройств, вы, естественно, будете адаптировать сайт под их потребности и действия в реальных ситуациях. Поскольку доступ к мобильному веб-ресурсу возможен в любое время и в любом месте, вы должны сделать так, чтобы ваш сайт был полезен пользователям, где бы они ни находились. Иными словами, вам придется изучить человеческое поведение.

Недавно я познакомился с отличным примером подобного подхода. Один из авторов блога Mobile in Higher Ed (http:// bkaprt.com/mf/39) Дейв Олсен дал следующий комментарий к картинке с сайта xkcd.com, приведенной на рис. 4.2:

Сначала мобильные!

…разглядывая правую часть диаграммы Венна, я вдруг подумал: «А ведь это очень похоже на нынешний и будущий контент нашего мобильного сайта». […] Отказ от всего лишнего, максимальный учет размера экрана устройства и сетевых ограничений делает сайт гораздо более полезным.

Точнее и не скажешь.