Сначала мобильные!

А что же происходит с браузером?

Не все из того, что предлагает приложение Nearest Tube, в настоящее время работает в мобильных веб-браузерах. Половина функций уже реализовано (например, определение местонахождения и ориентация устройства), однако на момент написания этой книги вторая половина (видеокамера и компас) пока была недоступна. Так что, как я говорил выше, для разработки нативных приложений имеются веские причины. Если вы все же склонны считать, что стакан наполовину полон, то современные веб-браузеры мобильных устройств предлагают вам множество интересных возможностей, и чуть ли не ежедневно к ним добавляются новые.

Важно отметить, что первоочередность тех или иных функций определяется потребностями пользователей, а не техническими преимуществами того или иного устройства. Технические возможности позволяют предлагать оригинальные способы решения задач, однако клиентам вряд ли понравится тот факт, что новые функции появились исключительно потому, что мы могли их предложить.

Определение местоположения.

Когда посетитель заходит на наш сайт со стационарного компьютера, в 99 случаях из 100 мы знаем, в какой стране он находится. Для кого-то эта информация наверняка будет полезной, для нас же она особой ценности не представляет.

Но и в большинстве смартфонов функция определения местоположения доступна через веб-браузер. В табл. 3.1 (созданной Рахулом Наиром) приведен краткий обзор технологий, имеющихся в нашем распоряжении.

Сначала мобильные!

И хотя местоположение современного мобильного телефона может быть определено по сотовым вышкам, устройства, подобные iPhone, способны делать это при помощи Wi-Fi-маяков.

Wi-Fi-маяки (привязаны к точкам доступа Wi-Fi):

А) работают внутри помещения;

Б) не потребляют энергии батарей;

В) способны определить местоположение практически мгновенно.

GPS-устройства имеют проблемы по всем трем фронтам, однако их показания гораздо более точные. Поэтому, если вам нужно как можно более верно определить, где вы находитесь, следует делать ставку на GPS и сотовые вышки.

В любом случае по этому поводу сильно беспокоиться не стоит. Веб-браузеры с поддержкой локационных API получают от устройств максимально точную информацию о вашем текущем местоположении.

Определение местоположения — важная вещь, так как она позволяет мобильным приложениям предоставлять пользователю полезные сведения о близлежащих кинотеатрах или ресторанах, информацию о погоде и пробках, цифровой контент (фотографии и комментарии к ним), оставленные другими пользователями, и многое другое. Текущее местоположение может использоваться для уточнения поисковых запросов или адаптации действий и возможностей под конкретного потребителя (рис. 3.6–3.7).

Сначала мобильные! Сначала мобильные!

Итак, возможность точно определить местоположение позволяет создавать новые услуги. Каждые две секунды пользователи мобильных устройств обращаются к сервису Yelp, чтобы связаться с компаниями, предоставляющими необходимые услуги. С помощью мобильного приложения Zillow можно за час просмотреть изображения 20 тысяч домов. Перспективы для подобных сервисов поистине безграничны.

Ориентация устройства / акселерометр.

Вряд ли у кого-то возникает желание повсюду таскать с собой свой компьютер, пусть даже это ноутбук. С мобильными устройствами дело обстоит совершенно иначе. Они помещаются на ладони, их легко перемещать, вращать или направлять в разные стороны. Акселерометры отслеживают все, что происходит с аппаратом, и дают возможность сайтам и приложениям реагировать на это соответствующим образом.

Наиболее простое использование акселерометра — определение того, как мы держим устройство: горизонтально или вертикально (http://bkaprt.com/mf/36). Эта мелочь может существенно повлиять на поведение приложения.

В нативном почтовом приложении Google для Android смена ориентации устройства применяется для увеличения окна ввода текста при создании электронного сообщения. Если устройство перевести в горизонтальное положение, текстовое поле расширяется, занимая всю свободную площадь экрана над клавиатурой, а в правом углу появляется кнопка «Отправить» (рис. 3.8).

Сначала мобильные!

Не будь этого небольшого изменения в дизайне, приведение мобильного устройства в горизонтальное положение значительно осложнило бы процесс создания сообщения. Текстовое поле стало бы меньше, а поля — шире. Однако Google нашел решение, при котором поле не уменьшается, а увеличивается — иными словами, он превратил потенциальное ограничение в преимущество.

Акселерометры могут также определять, с какой скоростью перемещается устройство в руке пользователя. Это простое свойство можно использовать в Сети и сделать массу процессов более простыми и приятными. Представьте себе, как выглядит чтение статьи в онлайне: каждый день миллионы людей читают первый абзац текста, а затем двигаются вниз, крутя колесо мыши или пользуясь линейкой прокрутки браузера. Не слишком много вариантов для инноваций, не так ли?

Аналогичные возможности мобильных устройств богаче, чем возможности стационарных компьютеров. Например, сервис Instapaper позволяет пользователю сохранять вебстраницы и просматривать их в любое время при помощи мобильного устройства (или обычного компьютера). Приложение Instapaper для iPhone использует данные акселерометра, чтобы пролистывать текст, когда вы наклоняете телефон вперед или назад, избавляя вас от необходимости делать это самостоятельно (рис. 3.9). Изменяя угол наклона, можно регулировать скорость пролистывания, что позволяет читать в удобном для вас темпе. Это пример того, как правильный подход к использованию функций мобильного устройства помогает проще решать даже самые привычные задачи.

Сначала мобильные!

Внимательные читатели наверняка заметили, что последние два случая касались нативных, а не веб-приложений. Давайте уравняем позиции и рассмотрим два примера того, как ориентация устройства применяется в веб-браузере.

В первом примере воссоздана привычная с детства игрушка — стеклянный шар со снегом внутри. Потрясешь телефон, и в окне браузера начинает идти снег (рис. 3.10).

Сначала мобильные!

Второй пример немного сложнее — здесь используется гироскоп iPhone 4, способный реагировать на движения с радиусом в 360 градусов. Можно делать панорамные кадры, просто поворачивая телефон в руке (рис. 3.11).

Сначала мобильные!

Прикосновение.

Дизайнеры интерфейсов всегда были сторонниками предельной простоты в обращении с устройствами. Зачем нужны мышь и клавиатура, если к объекту можно прикоснуться пальцем? Мобильные устройства с сенсорным экраном позволяют работать в Интернете с помощью прикосновений — это открывает совершенно новые горизонты использования «естественных» для человека способов взаимодействия.

О веб-навигации для мобильных устройств с сенсорным экраном я расскажу во второй части книги. Сейчас хочу лишь заметить, что сенсорный интерфейс открывает широкое поле для инноваций. Мы только начинаем понимать, как можно использовать прикосновения, чтобы управлять устройствами, создавать и получать доступ к информации в Сети. Привыкнув к таким простым действиям, как «потянуть экран вниз, чтобы обновить его», или «перелистнуть экран для перехода к дополнительным опциям», пользователи ждут и от мобильного интерфейса простых, «натуральных» способов взаимодействия.

Иногда сенсорный экран становится главным фактором, определяющим принципы работы всего приложения в целом. Достаточно посмотреть на нативное приложение Sketch a Search от Yahoo! чтобы найти ближайший к вам ресторан или кафе, достаточно нарисовать пальцем круг или линию на карте (рис. 3.12). Результаты поиска появляются внутри нарисованной фигуры или около нее.

Сначала мобильные!

Если сравнить это со стандартным (для обычных компьютеров) подходом, при котором вы вводите адрес и поисковый запрос с клавиатуры, новый метод поиска — всего лишь с помощью пальца! — кажется не только простым, но и довольно забавным.