Сначала мобильные!

Как я искал метро.

Во время очередной поездки в Лондон я решил наконец посетить некоторые достопримечательности. Я уже бывал в Лондоне и знал, что метро (его еще называют Tube) — это лучший способ передвижения. Оставалось выяснить, какая станция находится ближе всего. Включив ноутбук, я зашел на сайт лондонской транспортной системы (рис. 3.1).

Сначала мобильные!

Я быстро нашел ссылку на карту метро и перешел на нужную страницу.

Теперь позвольте мне на минуту прерваться, чтобы продемонстрировать несколько примеров чрезвычайно разумного подхода к юзабилити и информационной архитектуре, характерных для сайта лондонской транспортной системы (рис. 3.2). Яркие ссылки, крупные изображения, поясняющие содержание каждого раздела; кроме того, каждую ссылку сопровождает соответствующая иконка PDF с указанием размера файла, так что вы сразу понимаете, что находится за каждой из них.

Сначала мобильные!

Я уверен, что разработчики потратили немало времени, продумывая структуру каждой страницы и определяя принципы навигации по сайту. В результате я легко нашел нужную информацию и загрузил карту метро в формате PDF (рис. 3.3).

Сначала мобильные!

А теперь давайте попробуем решить ту же задачу посредством нативного мобильного приложения Nearest Tube. Это приложение использует целый ряд возможностей мобильных устройств, формируя принципиально иной опыт взаимодействия. В основе программы лежит функция определения текущего местонахождения пользователя при помощи систем навигации, цифрового компаса (или магнитометра), видеокамеры и акселерометра.

Система навигации позволяет установить ваше местоположение на карте, цифровой компас определяет, к какой из сторон света вы стоите лицом, а видеокамера позволяет воспроизвести изображение той части города, которая в настоящий момент попадает в поле вашего зрения. Таким образом, чтобы найти ближайшую станцию метро, достаточно просто открыть приложение и посмотреть на экран (рис. 3.4).

Сначала мобильные!

На экране вы увидите маркеры, указывающие на ближайшие станции метро, линии, к которым те относятся, и расстояние, на котором вы от них находитесь. Приложение также использует акселерометр (сенсор, измеряющий параметры движения устройства); благодаря ему изображение на экране меняется в зависимости от того, куда направлена камера. Поместите устройство прямо перед собой, и вы увидите детальную информацию о близлежащих станциях; поднимите его чуть выше, и появится информация о более отдаленных станциях (рис. 3.5).

Сначала мобильные!

Я не хочу сказать, что приложение для мобильного телефона значительно лучше, чем сайт. Проблемы с юзабилити есть у обоих решений. Но насколько сильно эти проблемы отличаются друг от друга! И сайт, и мобильное приложение решают одну и ту же задачу, но совершенно разными способами.

Nearest Tube использует функции мобильного устройства (камеру, систему навигации, компас и акселерометр), предлагая целый ряд инноваций для решения достаточно простой задачи. Именно это чаще всего и позволяют делать мобильные устройства: изобретать способы удовлетворения потребностей пользователей, предоставляя им великолепные новые инструменты.