Прототипирование. Практическое руководство.

На что похож процесс прототипирования.

Не существует общего процесса сверхпрототипирования, единого рецепта, как у кока-колы. Однако есть ряд опробованных на практике принципов, которым можно следовать независимо от того, над чем вы работаете.

Не важно, какой процесс прототипирования вы решите использовать. Процесс – это способ закончить работу. Одним из наиболее распространенных подводных камней оказывается чрезмерная вовлеченность. Если вы нацелены на выполнение процесса, а не на достижение конечной цели, вам не удастся добиться успеха.

К тому же в хорошем процессе соблюден баланс между структурой и гибкостью. Он обеспечивает твердую основу, в то же время давая возможность гибко вносить корректировки и адаптироваться к изменениям графика или обстоятельств.

Наконец, хороший процесс ведет к успеху. Если выбранный процесс ограничивает возможности достижения успеха, его необходимо пересмотреть.

Марк Сандерс, изобретатель складного велосипеда Strida, описывает на YouTube процесс, который он использовал при создании своего «детища»[7]. Когда я смотрел это описание, я отметил следующее:

• Сандерс не думал о том, какие идеи хорошие, а какие плохие. Он создавал эскизы, чтобы исследовать все возможные идеи.

• Когда эскизов накапливалось много, он оценивал их, исходя из первоначальных целей создания продукта. Так отбирались лучшие идеи.

• Эскизы использовались только до этого этапа. Чтобы убедиться в работоспособности идей, ему приходилось создавать модели или прототипы.

• Эскизы сыграли решающую роль в усовершенствовании проекта и разработке модели Strida2.

В своем видео Марк описывает достаточно типичный процесс прототипирования, включающий следующие элементы:

• создание эскизов;

• оценку;

• создание модели;

• испытание.

В моей компании Messagefirst используется подход, подобный описанному Марком, но с небольшими отличиями. Мы берем страницу из книги дизайнерской студии и применяем модель с демонстрацией проекта и его критической оценкой. Так что наш видоизмененный процесс выглядит так:

• создание эскизов (набросков на демонстрационных досках или бумаге, программного кода);

• демонстрация и критическая оценка;

• моделирование (прототипирование);

• тестирование.

Одна из наших целей – быстрый цикл последовательных итераций и развития. Поэтому мы устанавливаем довольно короткую продолжительность первых двух стадий – создания эскизов; демонстрации и критической оценки. Это обеспечивает развитие процесса, повышает нашу производительность и эффективность прототипирования.

Наш процесс прототипирования также итеративен и эволюционен. Мы делаем набросок, показываем и критически оцениваем его, создаем прототип, показываем и критически оцениваем его, снова создаем прототип, а затем проводим тесты (рис. 2.1). Затем мы повторяем эту цепочку действий снова.

Прототипирование. Практическое руководство

РИС. 2.1. Диаграмма итеративного процесса разработки и критических оценок

Вероятно, вы обратили внимание на циклический характер и неоднократное повторение двух шагов: создания наброска; демонстрации и критики. Наброски создаются и обсуждаются на протяжении всего процесса прототипирования. Фактически, когда мы показываем и оцениваем наши прототипы (как в компании, так и с привлечением клиента), мы делаем набросок наших исправлений.

Теперь давайте подробно рассмотрим наш процесс прототипирования, начиная с создания наброска.