Прототипирование. Практическое руководство.

Глава 2. Процесс прототипирования.

В проектировании архитектуры и продукта прототипирование – данность. Но это не обязательно верно для разработки программных продуктов.

Андерс Рэмси.

Создание прототипов – обычная практика во многих областях проектирования, например архитектуре или промышленном дизайне. Она не просто допустима, но ожидаема.

Почему бы не использовать ее и в разработке программного обеспечения? В конце концов, эта область имеет много общего с архитектурным и промышленным проектированием, в том числе следующие характеристики:

• Все эти процессы относятся к проектированию.

• Для коммуникации при разработке используются искусственно созданные объекты.

• Конечный результат – вещественный объект, который люди могут испытывать и использовать.

Я думаю, дело в первую очередь в том, что в создании программного обеспечения акцент часто ставится на разработке, а не проектировании (представители отрасли называют этот процесс не «проектированием», а «разработкой программ»).

При создании программного обеспечения о проектировании часто задумываются слишком поздно. Акцент делается на технологиях или функциональности. А в архитектурном или промышленном проекте – именно на проектировании. Форма следует за функциями.

Кроме того, разработка программ воспринимается как производственный процесс, а архитектурное и промышленное проектирование – как ремесло, умение.

Возможно, все дело в способе обучения в разных областях деятельности. Обучение компьютерным наукам сосредоточено на преподавании технологий. В архитектурном и промышленном проектировании студентов учат принципам проектирования, включая то, что иногда называют дизайнерской студией.