Прототипирование. Практическое руководство.

AJAX и Monkey Wrench.

Что произойдет, если добавить AJAX[4] или другое приложение RIA (Rich Internet Applications – многофункциональные интернет-приложения)? Все начнет разваливаться на части, причем быстро. Ни техническое задание, ни аннотированные каркасные представления не могут отразить правила взаимодействий и переходов.

В основе традиционных взаимодействий лежат страницы. В AJAX и RIA часто используются состояния. Страница или экран могут содержать несколько слоев или виджетов, которые работают независимо друг от друга (и в то же время взаимосвязаны). Например, обновление канала RSS на странице не требует обновления всей страницы. Обновляется только виджет RSS, все остальные элементы остаются прежними.

Это дало многим разработчикам повод заявить, что парадигма страницы мертва, а новая парадигма – экран или состояние.

Переходы и анимация – еще одна проблема. Пытались ли вы описать самоисправляющийся переход в AJAX?[5] Мое самое удачное описание, дополненное пассами фокусника и взмахами воображаемой волшебной палочки, вызвало удивление и непонимание у публики.

AJAX и другие технологии RIA используются все чаще; потребность в прототипах и их ценность как средства взаимодействия при разработке существенно возрастают. Я бы сказал, что прототипы становятся крайне важны для достижения успеха.