Отзывчивый веб-дизайн.

Благодарности.

У меня не хватит слов и места, чтобы должным образом выразить свою благодарность тем людям, которые повлияли на всю мою работу, не говоря уже об этой книге. И все же попытаюсь.

Прежде всего, я бесконечно благодарен владельцам сайта A Book Apart за то, что они заинтересовались отзывчивым дизайном и дали мне возможность написать мою первую книгу. Джейсон Санта-Мария уделил беспрецедентное внимание деталям и качеству. Мэнди Браун – очень умный и проницательный редактор, и я бесконечно благодарен ей за помощь и терпение в придании книге ее окончательного вида. И конечно, мое сердечное спасибо Джеффри Зельдману за его страстные статьи и неустанную работу, и за все те возможности, которые появились у меня благодаря его идеям.

Если я иногда могу сказать что-то внятное, то это только благодаря Гаррету Кайзеру.

Питер-Пол Кох, Брайан и Стефани Риджер, Джейсон Григсби и Стивен Хей научили меня всему, что я знаю о дизайне для мобильных устройств, и неимоверно укрепили мою веру в отзывчивый дизайн. А технология Люка Вроблевски «сначала мобильные» бесценна для любого дизайна – отзывчивого или фиксированного.

Хой Винь и Марк Болтон поведали нашему сообществу, и мне в том числе, много интересных и нужных фактов из истории нашей профессии. Более того, «резиновая» сетка была бы невозможна без ранних исследований Ричарда Раттера.

Если бы более десяти лет назад я не прочитал великолепную статью Джона Олсоппа A Dao Of Web Design («Дао веб-дизайна»), мое представление о Сети было бы совершенно другим, а эта книга никогда не появилась бы на свет.

Дэвид Слейт, команда Filament Group (Пэтти Толэнд, Тодд Паркер, Мэгги Костелло и Скотт Джел) и Мэт Маркиз оказали неоценимую помощь на ранних этапах написания этой книги. Кроме того, компания Filament дала мне прекрасную возможность модернизировать дизайн крупного проекта, и от этого выиграл не только я, но и эта книга.

Техническая редакция Дэна Седерхольма была вдумчивой, основательной и веселой. Как и он сам.

Я даже не могу выразить словами, насколько я польщен тем, что Джереми Кит согласился написать предисловие. Черт, «польщен» даже близко не стояло с тем, что я чувствую.

Моя семья – родители, братья, сестры и бабушка – поддерживали меня все это время. Я люблю вас, ребята.

И конечно, моя жена Элизабет. Все в моей жизни, и эта книга тоже, для нее.