Отзывчивый веб-дизайн.

2. Гибкая сетка.

Один мой преподаватель в колледже как-то сказал, что любое художественное действие – музыкальное, литературное или изобразительное – можно считать ответом на действие, ему предшествующее. Режиссеры шестидесятых сняли фильмы «Бонни и Клайд» и «Выпускник» в ответ на старые голливудские картины, такие как, например, «Звуки музыки». В «Потерянном рае» Джон Мильтон фактически помещает своих литературных предшественников в декорации ада – и это вряд ли можно считать тонкой насмешкой над их поэтическими идеалами. И если бы не музыка Дюка Эллингтона и Бенни Гудмена, Чарли Паркер, возможно, никогда бы и не затевал своих безумных экспериментов с бибопом.

Люди искусства всегда спорили друг с другом. Это в первую очередь касается художников-модернистов середины ХХ века. Модернисты смотрели на творческое наследие предшественников – романтиков конца XIX века – с некоторым, мягко говоря, презрением. Для них искусство романтиков было перегружено всей этой чепухой – бесполезным украшательством, которое сводило на нет художественную ценность произведения и не позволяло должным образом донести до зрителя его смысл (рис. 2.1).

Отзывчивый веб-дизайн

Рис. 2.1. Модернисты провозглашали отрыв от чрезмерно разукрашенного реализма Уильяма Блейка и Эжена Делакруа и переход к более рациональному подходу Ханса Хофманна и Йозефа Мюллер-Брокманна

Реакция модернистов проявлялась различными способами и охватывала практически все виды искусства. Так, в живописи это означало сведение картин до экспериментов с линиями, формой и цветом. Графические дизайнеры того времени, такие как Ян Чихольд, Эмиль Рудер и Йозеф Мюллер-Брокманн, популяризировали понятие типографской, или модульной, сетки – рациональной системы колонок и рядов, в которые можно было поместить модули с контентом (рис. 2.2). А благодаря дизайнерам Хою Виню и Марку Болтону нам удалось адаптировать эту старую концепцию к потребностям современного веб-дизайна.

Отзывчивый веб-дизайн

Рис. 2.2. Типографская сетка, использующаяся для размещения содержимого и определения размеров страницы, – это мощный инструмент, помогающий и дизайнеру, и читателю

В книге Grid Systems in Graphic Design («Системы сеток в графическом дизайне») Мюллер-Брокманн назвал этот процесс «созданием типографского пространства на странице», то есть разметкой сетки пропорционально размеру чистого листа бумаги.

Но графический дизайн отличается от веб-дизайна одним ключевым моментом: размерами страницы. Наш же холст – окно браузера – может принимать любую форму и размеры в соответствии с прихотями читателя или размерами устройств, на которых этот холст отображается.

Обычно первый слой нашего макета выглядит следующим образом:

#page.

{ width: 960px;

margin: 0 auto;

}.

То есть мы создали элемент в разметке, задали его фиксированную ширину в CSS и расположили на странице по центру. Если же мы решили создать гибкую сетку, мы должны перевести дизайн, созданный в Photoshop (рис. 2.3), во что-то более «резиновое», более пропорциональное.

С чего же начать?

Отзывчивый веб-дизайн

Рис. 2.3. Созданный в Photoshop макет выглядит достаточно привлекательным, в отличие от сетки. Как можно сделать ее более гибкой?