Отзывчивый веб-дизайн.

Знакомьтесь: «Сначала мобильные».

Когда у вас появится свободная минутка (и крепкий алкоголь под рукой), зайдите к Мерлину Манну и посмотрите его подборку Noise to Noise Ratio (http://bkaprt.com/rwd/46/). Там представлены самые насыщенные контентом страницы, они просто утопают в хламе. А саму статью, оба ее параграфа, найти практически невозможно.

Даже если вы раньше не видели сайты из галереи Мерлина, бьюсь об заклад, что проблемы, которые там представлены, вам вполне знакомы. Более того, я считаю, что эта тенденция подпитывает некоторые наши предубеждения о создании сайтов для «мобильных» пользователей. Мы предполагаем, что им нужно давать меньше контента, поскольку они менее толерантны, чем пользователи стационарных компьютеров. У последних есть внушительных размеров экраны, удобное кресло и больше времени и желания найти то, что им нужно.

Но даже если у них есть такая возможность, неужели им это нужно? Другими словами, почему быстрый доступ к ключевым элементам дается только мобильным пользователям? Почему все пользователи не могут получать нужный им контент легко и быстро?

В конце 2009 года дизайнер Люк Вроблевски произвел небольшую революцию в нашей профессии, предположив, что мобильное представление сайтов не должно ограничиваться второстепенной ролью (http://bkaprt.com/rwd/47/). Ссылаясь на резкий рост мобильного веб-трафика и новые технические возможности современных телефонов, Люк предложил веб-дизайнерам создавать в первую очередь мобильные версии сайтов и приложений.

«Сначала мобильные» – это прекрасная дизайнерская философия. Более того, я считаю, что она просто бесценна для проектов отзывчивого дизайна, над которыми я работаю. Развитие браузеров и устройств и рост интереса наших клиентов к сайтам, разработанным не только для стационарных компьютеров, дает нам прекрасную возможность взглянуть на нашу профессию со стороны – на работу и язык, на вопросы, которые мы задаем, и решения, которые принимаем.