Как заработать на фотографии в Интернете.

О подписании релизов.

Релиз – это документ, позволяющий фотографу взять письменное разрешение на использование снимков определенных людей или предметов в совершенно разных целях (естественно, не порочащих репутацию объекта съемки). Релизы на всех микростоковых сайтах бывают разных видов. В первую очередь это так называемый model release, представляющий собой документ, который подписывается моделью, разрешающей вам использовать ее снимки (сделанные вами) в любых, в том числе и коммерческих, целях. В отношении наличия модельного релиза, прилагающегося ко всем вашим снимкам, содержащим изображения людей, практически нет исключений (о тех незначительных исключениях, которые существуют, будет сказано чуть ниже). Нельзя просто сфотографировать человека и выложить его фотоснимок на продажу без соответствующего документа, в котором этот человек дает свое согласие на ваши действия в отношении его снимков. Собираясь на съемку, не забудьте прихватить с собой столько распечаток релиза на подпись моделям, сколько этих самых моделей вы собираетесь фотографировать. Если вы будете снимать детей, не достигших совершеннолетия, то разрешение должно подтверждаться ответственными за ребенка лицами (опекунами или родителями). Используя своих ассистентов и других участников команды в роли моделей (как было в случае с фотографией на рисунке), необходимо брать и их подпись (даже если вы и так им платите за работу на себя).

Если на снимке присутствуете вы сами, то вам тоже нужно заполнять релиз, в котором вы будете разрешать себе же использовать свое изображение в коммерческих целях (абсурд, но зато хорошо запоминается необходимость в релизе).

Правильно оформленные релизы можно найти на каждом микростоковом сайте, и каждый из них будет иметь свою форму. С одной стороны, это прекрасно и удобно, но если вы решили стать настоящим «монстром» микростоковой сферы и проявляете активность сразу на нескольких сайтах, то не совсем удобно будет искать и распечатывать релизы для моделей сразу со всех ваших микростоковых партнеров (а удивление модели, которой придется заполнить сразу целую стопку документов, тоже сложно передать).

В таком случае можно облегчить себе жизнь, поискав в Интернете достаточно известную среди микростоковых фотографов универсальную форму релиза, которую одинаково хорошо принимают на всех сайтах микростоковых банков. Эта грамотно составленная форма очень легко находится и скачивается все в том же Интернете, и ею пользуется достаточно большой процент микростоковых фотографов.

Кроме модельного релиза, существует также релиз на собственность – property release. Такой релиз может понадобиться, если вы снимаете дом, который имеет своего автора (архитектора), изделия ручной работы (от бижутерии до одежды, всевозможного рукоделия, бисерных поделок, рамочек, игрушек и др.) (рис. 17.1).

Как заработать на фотографии в Интернете

Рис. 17.1 . Фотография изделия ручной работы, загруженная на сайт Fotolia.com с релизом автора.

Подписывается такой релиз автором снимаемого вами объекта, который своей подписью дает разрешение на использование изображения его собственности, сделанного вами. Любая работа, требующая релиза и не имеющая его, будет отклонена инспектором. Допуская к продаже изображение человека, чьего письменного разрешения инспектор не увидел, или предмета с явными признаками чьего-либо авторства (также без релиза), инспектор берет на себя ответственность за нарушение чьих-либо прав. Может быть, этот человек, попавший в ваш кадр с панорамой города, разрешил вам в устной форме использовать его снимки в своих целях. А ведь может быть, и не разрешил. Ни инспектору, ни фотобанку не нужны проблемы, которые могут вызываться нарушением чьих-либо прав. И поэтому при любой возможности оградиться от подобных проблем они будут именно ограждаться, а не надеяться на то, что «никто ничего не заметит, наверное…». Потому запаситесь распечатками релизов и просите подпись при любой удобной возможности – лучше иметь документ на всякий случай, чем не иметь его вовсе.Найти релиз на вашем микростоковом сайте не составит никакого труда – документы в таком вопросе от вас никто не будет прятать.Что касается упомянутых выше исключений, то не стоит особо рассчитывать, что если вы забыли один раз взять подпись релиза у соответствующего лица, то этот один-единственный раз можно будет протолкнуть на микростоковые сайты в качестве исключения без релиза. Правила, согласно которым той или иной фотографии не нужно подкрепление релизом, достаточно четко оговорены на вашем же микростоковом сайте-партнере. Именно сюда относятся те самые снимки категории Editorial, о которых уже рассказывалось в одной из предыдущих глав. Снимки данной категории можно использовать, например, в качестве иллюстраций новостных статей о каком-либо известном деятеле, событии, памятнике и т. д. Сюда также относятся фотографии старинных раритетных предметов вроде марок, купюр, монет и тому подобных вещей. Если вы лично сделали портрет известного деятеля политики или культуры, бизнесмена, певца, актера и любой другой личности, известной в национальном и международном масштабе (например, Земфиры или Джонни Деппа), то данный снимок можно разместить на микростоковом ресурсе по лицензии Editorial. И подписание релиза для этого не требуется (как вы возьмете релиз у всех 40–60 участниц шоу-балета, танцующих на ежегодном параде в Рио?). Однако неизвестный случайный прохожий, оказавшийся на вашем снимке, никак не подойдет под эту категорию – придется догонять и просить релиз, если фото того действительно стоит.