Как заработать на фотографии в Интернете.

Глава 16. Реферальные программы для авторов.

Реферальные, то есть партнерские, программы микростоковых ресурсов являются своеобразным дополнительным способом получения заработка при работе с фотобанками. Информация о данных программах не особо популярна или известна, поэтому не все узнают о такой возможности сразу. Тем не менее практически на каждом крупном (если вообще не на каждом) сайте микростокового фотобанка имеется своя партнерская программа для авторов, которые хотят проявить активность и помочь своему фотобанку.

Желательно искать подробные условия реферальной программы выбранного вами фотобанка непосредственно на сайте микростока, поскольку описания и объяснения ее сути на сторонних ресурсах (в интернет-сообществах, блогах или книгах) могут быть неточными – такая информация могла потерять актуальность или вообще быть изложена неточно, понаслышке.

Переходя ближе к сути реферальных программ, можно отметить, что крайне редко такие программы приносят ощутимый доход, если не уделять им достаточно времени и сил. Кто-то посвящает себя исключительно созданию работ на продажу и производит их в таких количествах (и с таким качеством), что эффект от партнерской программы практически не будет ощущаться в сравнении с основным доходом. А кто-то умеренно или совсем немного работает над созданием фотографий, но посвящает себя активному участию в реферальных программах и за счет этого получает сравнительно хороший доход. Но чаще всего автор делает упор на пополнение качественного портфолио и вместе с тем по возможности и время от времени использует приемы реферальной программы без особого фанатизма.

Микростоковые ресурсы вводят реферальные программы для продвижения своих сайтов и услуг. Проще говоря, они поощряют попытки своих уже зарегистрированных участников привлечь новых авторов и клиентов. Существует два вида партнерских программ – ориентированные на покупателей и на авторов. Подробнее речь о них пойдет чуть ниже.

Систему работы такой программы можно сравнить с принципом, на котором построены многие онлайновые игры, сайты сообществ и прочие ресурсы, заинтересованные в пополнении рядов своих поклонников и участников – за продуктивное приглашение новичков участник получает определенные бонусы.

Если вы уже сталкивались с подобной системой, то даже имеете представление о том, как происходит процесс. Можно самостоятельно прийти на сайт, который вы нашли сами или где-то слышали о нем, найти форму регистрации, разобраться с правилами и стать участником (так и происходит в большинстве случаев). А можно получить приглашение от уже зарегистрированного друга или знакомого. Приглашение представляет собой ссылку на нужный сайт, но не такую, по которой вы можете зайти на него самостоятельно. Проходя по ссылке, указанной в приглашении, вы тем самым сообщаете системе о том, кто помог вам найти сайт и зарегистрироваться. Таким образом, и вы получаете возможность наслаждаться участием в ресурсе, и пригласившему вас выносятся благодарности со стороны сайта. Естественно, становясь участником такого ресурса, вы тоже можете высылать приглашения. Это если говорить о процессе партнерских программ в целом. Что касается реферальных программ микростоковых ресурсов, то некоторые черты взаимодействия пользователей из описанных нами выше присутствуют и в предложениях фотобанков.

Сразу стоит оговориться, что доход от реферальных программ не назовешь особо крупным. Со временем, вероятно (когда вы наберетесь опыта и поднимете свою популярность), вы действительно начнете ощущать свое участие в партнерских программах. Но на начальном этапе это не особо заметно.

Если выбранный вами микростоковый ресурс предлагает реферальные программы, то для участия в них не требуется каких-то дополнительных организационных действий, кроме основной регистрации на сайте. Нужно просто войти в свою учетную запись и найти раздел с реферальными программами (например, Referral programs). В данном разделе вы сможете найти ссылку, которая позволит непосредственно вам приглашать новых покупателей и авторов на ваш любимый микростоковый ресурс. Следует внимательно читать данный раздел, поскольку если на сайте есть несколько партнерских программ, то для каждой из них может указываться отдельная ссылка.

Выше уже говорилось о двух видах реферальных программ: рассчитанная на новых покупателей и рассчитанная на новых авторов. Исходя из принципа ссылок с приглашениями, первая программа предоставляет ссылку для тех, кто хотел бы совершить покупку на сайте фотобанка. А вторая позволяет вам пригласить новых авторов при помощи уже совсем другой ссылки. И в том и в другом случае вы получаете благодарность от сайта в виде отчислений от приобретений, совершенных приглашенным вами покупателем, или от продаж работ нового автора.

Не забывайте внимательно читать каждое условие таких программ – на разных сайтах они будут ощутимо различаться (включая финансовую сторону вопроса, продолжительность и ориентацию на ту или иную категорию новых участников). И не все из них действительно стоят вашего внимания и сил.

Естественно, подобная перспектива сейчас многим покажется довольно заманчивой, особенно тем, кто уже достиг каких-то хороших успехов в подобном вопросе на любом другом ресурсе – приглашение огромного количества друзей в чат, в интернет-магазин или онлайновую игру. Но не спешите потирать ладошки и строить соответствующие бизнес-планы, поскольку есть ряд определенных моментов.

В первую очередь это репутация самих микростоковых ресурсов. Отдельным и очень ярким пунктом в разделах с реферальными программами выделяется убедительная просьба воздержаться от спама, то есть не разбрасываться указанными ссылками везде, где только можно, и в огромных количествах, – во-первых, это дурной тон, во-вторых, есть риск подорвать репутацию фотобанка. Учитывая тот факт, что фотобанки наказывают возмутителей спокойствия, последуйте совету микростоков. Хотя бы потому, что активное использование партнерской программы может быстро положить конец вашему сотрудничеству с данным фотобанком в принципе и завершиться наказанием в виде удаления вашего аккаунта вместе с портфолио (если вам недостаточно одной только просьбы соблюдать этикет и проявлять благоразумие). Ни к чему попадать в список спамеров и пятнать репутацию сайта, который этого не заслужил.

Кроме того, следует помнить о том, что здесь вы не развлекаетесь, как в дружеском чате, а работаете. Работаете в первую очередь с целью получить оплату своего честного и качественного труда. То есть желание собрать вокруг себя всех своих друзей очень похвально, но всему есть свое место и время. А вопрос о рекомендуемой активности распространения своих реферальных ссылок относится скорее к негласному этикету микростокового фотографа. Конечно, в правилах сайта фотобанка вряд ли будут написаны условия, при которых можно или нельзя приглашать рефералов (естественно, кроме просьбы не вредить активностью вроде спама и т. д.). Однако так уж сложилось, что данный момент считается достаточно деликатным. Ваша первостепенная задача – работать на микростоковых сайтах, производя прекрасные работы, получая от этого удовольствие и прибыль, но далеко не фанатичная вербовка рекрутов (это не так выгодно, как могло бы показаться, и относится скорее к разряду проявления патриотических чувств к своему микростоку). Адекватный автор не будет развешивать везде свои реферальные ссылки, предлагая всем читателям просто зайти и зарегистрироваться в микростоковом фотобанке по этой ссылке потому, что ему это как-то поможет или будет выгодно. Чаще всего предложение зарегистрироваться по указанной реферальной ссылке ориентировано только на тех, кто действительно сможет продуктивно и заинтересованно работать в микростоковом фотобанке или приобрести работы, а также подразумевает взаимовыгодное предложение.

Предлагая кому-то свою реферальную ссылку для новых авторов, вы тем самым предлагаете человеку определенную помощь. Например, помощь в выборе работ для прохождения экзамена, поддержку на первые несколько недель или месяцев работы новичка на сайте или полезную и емкую консультацию. Первые два случая распространены больше среди знакомых друг другу людей. Например, вы – микростоковый фотограф, имеющий некоторый опыт в работе с вашим фотобанком. У вас есть друг, занимающийся фотографией, который тоже заинтересовался подобной возможностью продавать работы. Рано или поздно он обратится к вам с расспросами. И вы можете, например, оказать ему помощь в прохождении экзамена и вообще ввести в курс дела, а он в свою очередь согласен зарегистрироваться по вашей реферальной ссылке. Если таких друзей или просто знакомых у вас нет, то реферальные ссылки и соответствующую помощь можно найти и другим образом. Например, если вы встретили в Интернете интересный справочный или обучающий материал, толково написанный каким-нибудь микростоковым фотографом, который действительно оказался вам крайне полезен, то найти реферальную ссылку на данного фотографа можно обычно под написанной им статьей. Бывает, что читатели интернет-статьи или книги так воодушевляются, что поддерживают предложение пройти регистрацию по реферальной ссылке, выражая тем самым благодарность автору за его полезную консультацию (или даже потом находят контакты автора и продолжают общение, задавая соответствующие вопросы). Приблизительно так и выглядит альтернативная помощь от незнакомого вам фотографа, предлагаемая взамен на переход по реферальной ссылке. Зарегистрировавшись на микростоке и набравшись опыта, вы, вероятно, тоже захотите поделиться полезными советами с теми, кому это будет действительно интересно, и подкрепите полезную информацию своей реферальной ссылкой. Так поступает большая часть микростоковых фотографов, придерживающихся этикета и не желающих навредить кому бы то ни было.

Из упомянутых нами микростоковых ресурсов каждый имеет свою партнерскую программу.

Фотобанк Shutterstock.com предоставляет вам реферальные ссылки, по которым можно приглашать или покупателей, или авторов. В соответствующем разделе под названием Referral programs (Реферальные программы) в своем аккаунте вы найдете несколько вкладок, названия которых соответствуют назначению содержащихся на вкладках реферальных ссылок. Старайтесь читать назначение ссылок внимательно и не стесняйтесь перепроверять их, чтобы не ошибиться. Например, ссылка для приглашения покупателей в нашей учетной записи на данном сайте выглядит следующим образом: http://www.shutterstock.com/?rid=304885.

А вторая, для приглашения новых авторов изображений, выглядит так: http:// submit.shutterstock.com/?ref=3 04885.

Есть еще одна, третья ссылка, по которой ресурс Shutterstock.com предлагает вам приглашать авторов видеоклипов, – она вынесена отдельной вкладкой, но повторяется с последним адресом из указанных нами выше.

Перепутать данные ссылки с другими адресами будет достаточно трудно, поскольку они выделены и сопровождаются подписью: You can refer other people by telling them to visit the Shutterstock (Submit) site via this link, что в переводе означает «Вы можете направить людей (для регистрации) на сайт(е) Shutterstock по данной ссылке».

После регистрации человека по реферальной ссылке в вашей учетной записи появляется запись со списком всех рефералов (рис. 16.1).

Как заработать на фотографии в Интернете

Рис. 16.1. Пример списка рефералов на сайте Shutterstock.com.

Теперь поговорим о том, что касается непосредственно заработка на данном сайте по его партнерским программам. Если вы пригласили автора изображений (фото, иллюстраций, 3D-графики), то каждый раз, когда ваш реферал продает работу за $0,25, вы получаете $0,03 – ограничений по времени нет, данная сумма будет поступать вам от каждой покупки работы вашего реферала до тех пор, пока он (или она) работает на этом сайте. Если вы становитесь чьим-то рефералом, то это не значит, что вознаграждение того, кто пригласил вас, вычитывается из вашего заработка, – вы получаете все, что заработали, а отчисление пригласившему производится отдельно, непосредственно самим фотобанком. Если реферал зарегистрировался по вашей ссылке в качестве автора видеоклипов, то каждый раз при продаже работ он будет получать 30 % от суммы, которую заплатил за его ролик покупатель. А вы, в свою очередь, будете получать вознаграждение от фотобанка в размере 10 % от заработка вашего реферала каждый раз после продажи очередного ролика.Когда же вы приглашаете покупателя (что будет сложнее), то в случае осуществления им покупки вы получаете 20 % от цены, которую заплатил клиент, – если он платит $ 120 за подписку, то вам сразу начисляется $24. Таким образом, ресурс Shutterstock.com указывает на возможность заработать на приглашении даже одного покупателя до $200 (в зависимости от его покупки). Для реализации возможности приглашения покупателей ресурс Shutterstock.com позволяет разместить рекламный баннер (рис. 16.2).У фотобанка iStockphoto.com партнерская программа рассчитана только на привлечение покупателей. Если вы перенаправляете нового потенциального покупателя на сайт iStockphoto.com по своей реферальной ссылке и его визит завершается покупкой, то данный фотобанк перечисляет вам в качестве вознаграждения выплату в размере $10. Естественно, действует ряд условий, согласно которым данный покупатель должен быть действительно новым (не являться бывшим или настоящим участником сайта), должен довести сделку до конца (то есть перевести деньги согласно требованиям сайта) и т. д.Как заработать на фотографии в Интернете

Рис. 16.2. Один из баннеров ресурса Shutterstock.com.

Фотобанк Dreamstime.com тоже имеет партнерскую программу, подобную оной ресурса Shutterstock.com. На сайте микростокового фотобанка Dreamstime.com вы можете получать 10 % от покупок приведенных вами клиентов и 10 % от продаж ваших фотографов-рефералов в течение трех лет после их регистрации на сайте по вашей реферальной ссылке. Кроме того, если у вас есть свой сайт и вы хотите разместить на нем один из рекламных баннеров ресурса Dreamstime.com, то за первое посещение пользователей данного ресурса в результате перехода по рекламному баннеру вы получаете $5 (перед этим нужно, чтобы администрация фотобанка Dreamstime.com проверила и одобрила размещение баннера на вашем сайте) (рис. 16.3). Как заработать на фотографии в Интернете

Рис. 16.3. Один из баннеров фотобанка Dreamstime.com.

Что касается фотобанка Fotolia.com, то его партнерская программа называется программой аффилиации, а не реферальной. Размеры вознаграждения рассчитываются не в денежном эквиваленте, а в виде баллов и зависят от условий, на которых вы привлекли нового участника данного ресурса. Подробнее об условиях работы этой программы можно узнать по ссылке http://ru.fotoLia.com/Info/Affiliation. Файлы cookie, содержащие информацию о реферальной ссылке, будут храниться на компьютере ваших потенциальных рефералов в течение ограниченного времени. Например, потенциальный покупатель открыл вашу реферальную ссылку, посмотрел на сайт, решил, что займется этим позже, и закрыл вкладку с сайтом. Потом у него появилось время и желание (скажем, через неделю) совершить покупку на этом сайте. Если к тому времени срок действия cookie вашей реферальной ссылки на его компьютере еще не закончился, то его покупка принесет вам вознаграждение. Сроки хранения файлов cookie реферальных ссылок разных фотобанков различаются. Например, на ресурсах Shutterstock.com и Dreamstime.com это месяц (30 дней), а на сайте iStockphoto.com – всего две недели (14 дней).Учтите, что партнерские программы только кажутся легким способом зарабатывания денег. На самом же деле все немного по-другому – микростоковые ресурсы не являются маркетинговыми пирамидами и привлечь покупателя бывает очень трудно (особенно начинающему автору), а от регистрации нового автора, как вы уже сами могли убедиться, доход не такой уж и высокий, чтобы ставить перед собой основной целью заработок на рефералах. Потому старайтесь не распыляться и не строить ненужные стратегии там, куда вы пришли совсем для другого дела. Не рассматривайте реферальные программы в качестве главной доходной статьи, а лучше помогайте перспективным авторам в их первых шагах на микростоках и продвигайте ваш любимый микростоковый сайт в первую очередь из добрых побуждений. И тогда отдача (в том числе и финансовая) будет гораздо выше, чем вы ожидали.