Как заработать на фотографии в Интернете.

Глава 15. Фотолицензии и отчисления автору.

Вот мы и добрались до желанного разговора о заработке. Вероятно, самые нетерпеливые из вас решили прочитать этот раздел в первую очередь. В таком случае вы однозначно пропустили много всего интересного и забавного (а еще всякие картинки), хотя, кто знает, сколько бы читателей дошли до этой главы, расскажи мы о финансовой стороне вопроса в самом начале книги. Данная глава не изобилует картинками, однако мы думаем, что интерес к чтению все равно будет достаточно высоким. Для начала стоит рассказать о том, в каком виде ваши работы будут продаваться на микростоковых ресурсах.

В фотобанках существует такое понятие, как лицензия. Само понятие может выглядеть скучно, но при этом имеет крайне большое значение. Дело в том, что, по сути, фотобанки продают не столько сами изображения, видеоролики или звукозаписи, сколько права на их использование. Иными словами, лицензии. Вполне возможно, что вы «случайно» нашли в свободном доступе на каком-нибудь бесплатном ресурсе замечательный снимок (который на самом деле продается в определенном фотобанке) и скачали его. Получается, у вас уже есть это изображение и его не нужно покупать. Это достаточно логичный вывод, но, к счастью для микростоковых авторов, неверный. В фотобанке вы в первую очередь покупаете право на использование конкретно взятого изображения (или другого материала) в определенных правилами фотобанка размерах, количествах, сроках и видах (в прессе, полиграфии, в электронном виде, на продукции и т. д.). Следовательно, даже в том случае, если у вас уже есть чья-то фотография, но лично вы сами не покупали лицензию на нее в том фотобанке, где она продается, то никаких прав у вас на ее использование нет. Поэтому покупатель, заходя на сайт фотобанка, может найти целый прайс-лист, в котором ему подробно расскажут, сколько придется заплатить за право использовать понравившуюся ему работу в нужном размере и количестве.

Сейчас мы вкратце пройдемся по основным видам лицензий фотобанков, а затем расскажем, сколько вы будете получать за продажу каждой из них.

Наиболее популярной в продажах является лицензия Royalty Free. Также она может называться standard Royalty Free и обозначается аббревиатурами RF и sRF. Она самая недорогая для покупки и потому в большинстве случаев имеет наименьшие размеры (например, 300 х 400 пикселов), невысокое качество (72 dpi), ограниченный срок использования (2 года с момента покупки) и наибольшие ограничения в копиях допустимого тиражирования (100 тыс. копий). Приводить какие-то более конкретные черты лицензий RF нет смысла, поскольку у каждого фотобанка на этот счет свои правила и совпадают они крайне редко. Стоит сказать, что абсолютно все права на это изображение остаются у вас, покупается только разрешение на временное использование файла в определенных размерах и количествах. Покупатели очень любят этот тип лицензии, поскольку качество и размеры их зачастую устраивают, а количество копий тиража очень легко регулируется. Например, если установлено ограничение 100 тыс. копий, а покупателю нужно выпустить тираж 150 тыс. копий, то он просто покупает лицензию на данное изображение два раза, получая в общей сложности право на выпуск тиража 200 тыс. экземпляров (и обходится ему это всего в несколько долларов). И такая закупка нескольких одинаковых недорогих лицензий зачастую оказывается выгоднее приобретения одной, но дорогой. Самое замечательное качество данной лицензии для вас – возможность продать одно и то же изображение бесконечное количество раз (отсутствие условий эксклюзивности).

Далее следует сказать еще об одной популярной лицензии – extRF, что расшифровывается как Extended Royalty Free (расширенная роялти-фри лицензия). По условиям различных фотобанков она может иметь самые разные ограничения, но в целом принцип один – по данной лицензии покупатель платит ощутимо дороже, но получает дополнительное разрешение на количество копий и цели использования (виды рекламы). Здесь тоже идет речь о неограниченном количестве возможных продаж и отсутствии эксклюзивности (а значит, велика вероятность, что данное изображение было куплено уже столько раз, что уже должно бы печататься и публиковаться абсолютно везде). Поэтому те, кто хочет эксклюзивности (хотя бы относительной), заранее готовят куда большую сумму.

Еще одной очень популярной лицензией является уже неоднократно упомянутая Editorial-лицензия. Так называемое редакционное использование, не подразумевающее рекламных (коммерческих) целей. Купив работу с такой лицензией, вы сможете максимум подкрепить ею как иллюстрацией статью в периодическом издании. Поэтому покупателей на такую лицензию куда меньше, зато, как уже говорилось выше, для фото данной категории не нужен подписанный моделью релиз. Работа продается бесчисленное количество раз, недорого, а все права остаются за вами.

Далее речь пойдет о более дорогих лицензиях, подразумевающих наличие у клиентов некоторой тяги к эксклюзивности. Например, лицензия Right Managed (RM, лицензия с управлением правом). Она, как правило, не слишком часто используется микростоковыми фотобанками, поскольку подразумевает, что ваша работа должна размещаться только в одном фотобанке, где будет вестись открытый учет всех ее продаж. Можно, конечно, пуститься в переговоры с разными фотобанками о разрешении продажи по данной лицензии одной и той же работы. Однако морока, с которой придется в таком случае столкнуться, очень редко оправдывает затраты сил и времени. Положительной стороной для покупателя является возможность узнать, сколько раз и кем именно была куплена данная работа (тем самым вы как покупатель сможете, например, избежать казуса, использовав в дизайне своего сайта точно такую же фотографию, как и ваши прямые конкуренты). Поэтому те, кому действительно очень важен вопрос эксклюзивности, готовы заплатить стоимость данной лицензии, которая составляет порядка нескольких сотен долларов. Несмотря на то что чем больше раз была продана ваша работа по данной лицензии, тем меньшую ценность она приобретает в глазах покупателей, все права на работу остаются при вас.

И наконец, самая дорогая лицензия под названием Exclusive Buyout (ЕВ, лицензия на эксклюзивный выкуп). Как некоторые уже могли догадаться из названия, ее суть заключается в продаже клиенту всех прав на изображение, кроме авторского. Стоит такая лицензия очень дорого – если в предыдущем случае речь шла о нескольких сотнях долларов, то здесь можно говорить о тысячах. Иногда, в зависимости от условий фотобанка, вы даже можете сами устанавливать цену на такую лицензию для определенных снимков. Согласитесь, достаточно неплохо для продажи одной фотографии. Проблема заключается в том, что на микростоковых ресурсах продать фотографию по такой лицензии очень сложно. Плюс, продав снимок таким путем, вам придется очень быстро снять его с продажи на остальных ресурсах, используемых вами для продажи и размещения своих фотографий. А если у вас есть в продаже другие снимки из той же серии, то и их придется удалить. Иначе вы рискуете попасть под все те наказания, которые грозят нарушителям прав собственности (в подробности лучше и не вникать, если хотите спать спокойно).

Приведенные лицензии можно считать основными, и для знакомства с микростоковой фотографией вам хватит их с головой. А вот теперь можно переносить усвоенные вами знания непосредственно на существующие фотобанки. И, конечно же, это будут все те же четыре сайта (изначально ознакомившись с информацией на приведенных нами примерах, у вас получится гораздо легче разобраться с данным пунктом в любом другом выбранном вами фотобанке).

Еще стоит упомянуть, что для покупателей существует две возможности приобрести работы в микростоковых фотобанках – по подписке и отдельно. Подписка является своеобразным пакетом услуг, который позволяет покупателю сразу заплатить определенную сумму и скачивать ограниченное количество работ в день в течение определенного времени бесплатно, например $175 в месяц при возможности скачивать до 20 работ в день. Таким образом, покупка работ может обойтись клиентам очень дешево. По условиям же отдельной продажи покупатель платит за работу больше, чем получилось бы при подписке, но зато, если ему надо купить всего одну работу в месяц, платить ему нужно будет не $100, а $1.

Начнем с сайта Fotolia.com. Здесь вы выбираете, продавать ли вам работы эксклюзивно или нет. Если вы выбираете продажу по эксклюзивной лицензии, то ваши отчисления будут составлять 50 % от уплаченной покупателем цены и больше. Кроме эксклюзивной лицензии, автор может выбрать неэксклюзивные лицензии, среди которых мы встречаем уже знакомые нам sRF и extRF. В случае выбора неэксклюзивной продажи своих работ вы будете получать приблизительно 30–50 % от стоимости продажи работы клиенту. Плюс в фотобанке Fotolia.com, как вы уже знаете, у авторов ведется рейтинг – процент отчислений от продажи растет вместе с рейтингом и у эксклюзивных авторов, и у всех остальных (так что есть стимул стараться). Что касается той самой цены, от которой считаются проценты вашей прибыли, то на данный момент ресурс Fotolia.com предлагает от $0,14 за снимок по подписке и от $0,75 за отдельную продажу по неэксклюзивной лицензии (рис. 15.1).

Как заработать на фотографии в Интернете

Рис. 15.1 . Пример прайс-листа, который видит покупатель под фотографией на сайте Fotolia.com.

Несмотря на низкую стоимость некоторых снимков (имеется в виду подписка), автор неизменно получает $0,30 за каждую фотографию, проданную таким образом. На сайте Dreamstime.com, если вы помните, фотографии зарабатывают уровни популярности (всего их пять). Чем ниже уровень, тем меньше сумма комиссии за каждую проданную вами фотографию. Так же как и на сайте Fotolia.com, покупатели могут подписаться на более дешевую покупку большего количества снимков или брать фотографии отдельно (рис. 15.2). За продажу по подписке вы получаете $0,35 за каждый проданный снимок (или меньше, если условия подписки для покупателя соответствующие). За продажу снимка первого уровня (самого низкого) вы можете получить от $0,30 до 2,10.Как заработать на фотографии в Интернете

Рис. 15.2. Пример прайс-листа, который видит покупатель под фотографией на сайте Dreamstime.com.

Когда работа продается пять раз, ее стоимость повышается практически в два раза (как и ваша выплата). И так далее – большее количество продаж работ повышает их стоимость. Типы лицензий, доступные на этом сайте, включают в себя те же виды, что и на сайте Fotolia.com, – эксклюзив, sRF и extRF. Старайтесь сразу же наработать качественное портфолио, тогда по прошествии некоторого времени вы сможете зарабатывать на сайте Dreamstime.com достаточно хорошие деньги. Именно здесь у вас будет шанс продать все права на свою фотографию. Но это происходит настолько редко, что многие микростоковые сообщества с интересом поучаствуют в диалоге с тем, кто умудрился получить опыт подобной продажи. Про Shutterstock.com можно сказать следующее. Новички зарабатывают за каждую продажу снимков, приобретаемых по подписке, $0,25 за одно фото. Здесь тоже можно добиться повышения комиссионных выплат. Но, в отличие от сайта Fotolia.com, размер выплат растет в зависимости не от рейтинга автора, а от количества заработанных денег. Сначала это $0,25 за каждый снимок по подписке. После того как общая сумма вашего заработка достигнет $500, размер комиссии за одно фото по подписке будет равен $0,33. Дальше – $0,36 по достижении общей суммы, равной $3000, а затем – $0,38 после поднятия планки до $10 тыс. Это максимальное повышение комиссионных выплат за покупку фотографий по подписке (лицензия sRF). По этой же стандартной лицензии при покупке фотографий по запросу он демапд (см. в приложении «Словарь микростокового фотографа») вы сможете получать от $0,88 до 2,84. Но учтите, что подписных покупок будет подавляющее большинство. По расширенной лицензии (extRF) вы за все продажи будете получать по $28 – с повышением популярности вашего портфолио количество расширенных продаж будет расти, приятно радуя глаз результатами продаж каждого дня.Кроме упомянутых выше лицензий, здесь мы также имеем возможность использовать редакционную лицензию Editorial, которая не требует подписания релиза. Конечно, может показаться немного нечестным такое распределение комиссионных, однако учтите, что на этом сайте авторы имеют очень большое количество продаж каждый день, поэтому в целом сумма может получиться очень приличной – в зависимости от вашей активности в плане обновления портфолио свежими фотографиями.Идем дальше и говорим о ресурсе iStockphoto.com. Отличительной чертой данного ресурса является его любовь к эксклюзивным авторам. Поэтому особенно хорошие продажи здесь получаются именно у эксклюзивщиков. Типы лицензии, помимо эксклюзивной, включают в себя sRF и extRF. До недавнего времени лицензии типа Editorial здесь не было, однако с начала 2011 года данный ресурс решил ввести и ее. Кроме того, стоимость неэксклюзивных работ достаточно высокая (если сравнивать с остальными микростоками) – в среднем это $1–3. Эксклюзивщики могут получать примерно раза в полтора больше. Плюс здесь у вас всегда есть возможность расти в плане средних размеров комиссионных выплат – чем лучше ваши успехи и признание, тем выше заработок.Теперь пара слов о выводе заработанных денежных средств. На каждом из упомянутых нами ресурсов вы не сможете вывести деньги, пока у вас не набежит минимальная сумма, установленная правилами. На сайте Fotolia.com это $50, на Shutterstock.com – $75, а на Dreamstime.com и iStockphoto.com – $100. На всех сайтах, кроме Shutterstock.com, можно вывести деньги по запросу (если сумма равняется или превосходит минимально установленное значение). На сайте Shutterstock.com система немного сложнее. Для предупреждения вредительской деятельности аферистов и плагиаторов этим сайтом предусмотрен запрет на вывод средств в течение первых трех месяцев вашей работы в данном фотобанке. После этого, если сумма достигла или превысила планку в $75, вы сможете вывести заработанные деньги. Но такая возможность предоставляется всего раз в месяц и согласно графику, установленному на сайте (в каждом из данных фотобанков есть свой график произведения выплат, просто на сайте Shutterstock.com это происходит наиболее строго).Выбрать способ выведения денег можно еще при регистрации – вам будет предложена одна из электронных систем перевода денег, например Moneybookers, PayPal, Рауопеег. Кроме того, можно просить высылать чеки, но для этого, вероятно, придется поднакопить больше чем $75-100 (например, $300). Кроме того, учтите, что на любом сайте для вывода денежных средств потребуется отправка ваших документов. Если это было сделано еще при регистрации, то проблем не будет. Но в остальных случаях вы сможете вывести заработок, только отправив копию требующихся документов.