Как сделать свой сайт и заработать на нем. Практическое пособие для начинающих по заработку в Интернете.

Что такое АГС?

Аббревиатура АГС была известна еще до появления Интернета. К примеру, АГС-17 и АГС-30 – это автоматические гранатометы на станине. АГС-17, а затем и АГС-30 стали известны веб-мастерам совсем по другому поводу: так называются фильтры «Яндекса», под которые очень часто попадают сайты, увлекающиеся продажей ссылок на автоматических биржах типа Sape.

Если сайт попадет по действие этих фильтров, то в индексе «Яндекса» может остаться только главная страница. Ситуация не исправится, даже если вы удалите код Sape со страниц сайта.

Будучи оружием не очень точным, АГС иногда бьет и по хорошим сайтам, которые не участвуют в продаже ссылок. В таком случае необходимо написать письмо в службу поддержки «Яндекса» (Платону Щукину) и попросить вернуть все на круги своя.

Если вы действительно продавали ссылки, да еще с сайта с неуникальным контентом, можно попробовать убедить службу поддержки в том, что сайт попал под санкции по непонятной для вас причине. Но ребята на «Яндексе» подкованы в этих делах, поэтому, скорее всего, ответ будет стандартным.

Обратите внимание, не все страницы, известные поиску «Яндекса», включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента.

Если сайт не соответствует нашему пониманию качественного сайта, он может быть ограничен в поиске.

Наше понимание качественных сайтов отражено в следующих документах:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342;

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=;2022.

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772; http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=4967&ncrnd=;1743.

http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml.

Если вы будете развивать свой сайт для пользователей, размещать на нем уникальную и полезную информацию, следуя нашим рекомендациям, то со временем он будет представлен в поиске большим количеством страниц».

Как вы понимаете, поисковой машине не надо обладать суперпродвинутым алгоритмом, чтобы заметить признаки продажи ссылок с сайта. К примеру, если на новом сайте за короткое время появляется большое количество исходящих ссылок, да еще на сайты несхожей тематики, то можно заподозрить, что не все чисто.

Каковы шансы выйти из-под действия АГС сайту с неуникальным контентом? Шансы крайне не велики. Иногда проще запустить новый проект, а сайт под действием фильтра либо «слить», либо попробовать продавать ссылки на бирже LinkFeed (www.linkfeed.ru). Как мы уже говорили, продавать ссылки там можно даже при условии, что страницы проиндексированы только Google. На практике все выглядит не совсем привлекательно – оптимизаторы не спешат покупать ссылки со страниц, не проиндексированных «Яндексом», даже по бросовой цене.

Совет.

Если у вас один-единственный сайт и вы им очень дорожите, не спешите продавать с него ссылки. Подобные вольности прощаются раскрученным проектам, ведь, как говорится, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

Веб-мастера, работающие с Sape, прекрасно понимают, что они делают. Вряд ли опытный веб-мастер будет ставить ставку на свой единственный сайт. В Sape «закидывается» группа сайтов, и часть из них рано или поздно попадет в бан (рис. 9.11).

Как сделать свой сайт и заработать на нем. Практическое пособие для начинающих по заработку в Интернете

Рис. 9.11. Два сайта забанены «Яндексом».

Третий по списку сайт создан в начале 2009 г., и с него за это время заработано 523 тыс. руб., то есть он себя с лихвой окупил. Несмотря на то что сайт под баном, с него все равно идет доход около 20 руб. в день.