HTML для веб-дизайнеров.

Развитие HTML.

Текущее состояние HTML не такое запутанное, как было когда-то, но все равно не до конца понятное.

Над HTML работают две группы. WHATWG создает спецификацию HTML в рамках процесса «утвердить, потом пересмотреть». Рабочая группа по HTML W3C берет эту спецификацию и проводит ее через процесс «пересмотреть, потом утвердить». Как вы легко можете представить, это непростой политический союз. По крайней мере, кажется, наконец появилось единодушие по этому назойливому вопросу – с пробелом или без пробела? (На тот случай, если вам вдруг интересно, HTML решили писать без пробела.).

Пожалуй, самая сбивающая с толку проблема для тех веб-разработчиков, которые пробуют кончиком ноги воду HTML, – ответ на вопрос «когда он будет готов?».

Ян Хиксон в интервью сказал, что ожидает, что HTML получит статус предложенной рекомендации[1] в 2022 году. За этим последовала волна общественного негодования от ряда веб-разработчиков. Они не понимали, что значит «предложенная рекомендация», но уж точно знали – на руках нет столько пальцев, чтобы пересчитать, сколько лет пройдет до 2022 года.

Для негодования не было повода. В данном случае для того чтобы получить статус «предложенной рекомендации», нужно иметь две полных реализации HTML. Учитывая объем спецификации, эта дата невероятно амбициозна. В конце концов, у браузеров не самая лучшая репутация в плане реализации существующих стандартов. Internet Explorer потребовалось больше десятилетия, чтобы добавить поддержку – всего-то – элемента abbr.

Та дата, которая действительно имеет значение для HTML, – 2012 год. В этом году спецификация должна стать кандидатом в рекомендации. Это на жаргоне стандартов значит «сделано и отшлифовано».

Но даже эта дата не особенно важна для веб-разработчиков. Имеет значение тот момент, когда браузеры начнут поддерживать функциональность HTML. Мы начали использовать части спецификации CSS 2.1, как только начали выпускаться браузеры с поддержкой этих частей. Если бы мы ждали, пока каждый браузер начнет полностью поддерживать CSS 2.1, и только потом стали его использовать, мы ждали бы до сих пор.

С HTML ровно то же самое. Не будет никакого четкого момента, когда мы могли бы объявить, что язык готов к использованию. Однако, мы можем начинать использовать части спецификации по мере того, как веб-браузеры начинают поддерживать эти функции.

Помните, что HTML – это не новый язык, созданный с нуля. Это скорее эволюционное, чем революционное изменение в продолжающейся истории разметки. Если сейчас вы создаете сайты на любой версии HTML, вы уже используете HTML.