HTML для веб-дизайнеров.

article.

Для лучшего понимания можно представить, что элементы header, footer, nav и aside – это специализированные формы элемента section. Секция – это общий блок связанного содержимого, а шапки, подвалы, навигационные блоки и боковые колонки – блоки особого связанного содержимого.

Элемент article – еще один особый вид section. Его следует использовать для самостоятельного связанного содержимого. Теперь сложная часть – это решить, что значит «самостоятельный».

Задайте себе вопрос, стали бы вы передавать это содержимое в RSS или Atom-ленте. Если в таком конктексте это содержимое имеет смысл, тогда, скорее всего, article – нужный вам элемент. На самом деле элемент article спроектирован специально для агрегирования.

Если внутри article вы используете элемент time, можете добавить к нему необязательный булев атрибут pubdate, чтобы указать, что он содержит дату публикации:

<article>

<header>

<h1>Отзыв на книгу Скрипты для DOM</h1>

</header>

<p>Маленький маяк, который освещает длинную и зачастую темную дорогу в мире JavaScript.</p>

<footer>

<p>Опубликовано в.

<time datetime=?2005-10-08T15:13? ачастую темную дорогу в мире JavaScript.</p>

<footer>

<p>Опубликовано в.

<time datetime="2005-10-08T15:13" pubdate>

15:13 8 октября 2005 года.

</time>

автор: Гленн Джонс</p>

</footer>

</article>

Если внутри статьи у вас есть несколько элементов time, то атрибут pubdate может быть только у одного из них.

Элемент article особенно хорошо применим для записей в блогах, новостных репортажей, комментариев, оценок, записей на форумах. Он покрывает ровно те же сценарии, что и микроформат hAtom.

Но спецификация HTML идет дальше. Она также объявляет, что элемент article должен использоваться для самостоятельных виджетов: графиков акций, калькуляторов, часов, виджетов погоды и тому подобного. В этом случае элемент article пытается закрыть те же сценарии, что Web Slices компании Microsoft (http://bkaprt.com/HTML/8)[13].

Мне кажется совершенно непонятным интуитивно, что элемент с названием «статья» должен применяться к концепту, известному как «виджет». Но, опять же, и статьи, и виджеты – самостоятельные, агрегируемые типы содержимого.

Что более проблематично – это то, что article и section очень во многом похожи. Все, что их разделяет, – слово «самостоятельный». Решить, какой элемент к чему относится, было бы просто при четких и быстрых правилах. В данном же случае все зависит от интерпретации. У вас может быть много статей внутри секции, много секций внутри статьи, можно создавать вложенные секции в секциях и статьи в статьях. Вы решаете, какой элемент больше подходит семантически в той или иной конкретной ситуации.