HTML для веб-дизайнеров.

От веб-приложений 1.0 к HTML.

С самого начала WHATWG стала работать совершенно не так, как W3C. В W3C использовался подход, основанный на согласии: вопрос поднимается, обсуждается, затем по нему голосуют. В WHATWG вопросы тоже поднимаются и обсуждаются, а окончательное решение по тому, что войдет в спецификацию, а что нет, принимает редактор – Ян Хиксон.

В теории процесс W3C выглядит более демократическим и честным. На практике же политические распри и внутренние перебранки могут очень сильно замедлять продвижение. В WHATWG, где кто угодно может внести свое предложение или мнение, но последнее слово остается за редактором, все движется быстрее. Но и у редактора все же нет абсолютной власти: собранный по личным приглашениям управляющий комитет может запустить процедуру импичмента редактора в маловероятном случае, если он поведет себя как доктор Стрейнджлав.

Сначала основной объем работы в WHATWG был разбит на две спецификации: веб-форм (Web Forms 2.0) и веб-приложений (Web Apps 1.0). Обе спецификации должны быть расширениями для HTML. Со временем они объединились в одну спецификацию, которая называлась просто HTML.