HTML для веб-дизайнеров.

Расширяемость.

Другие языки разметки позволяют вам изобретать любой элемент, какой пожелаете. В XML, если вы хотите, чтобы в вашем документе был элемент event или price, вы просто берете и создаете его. Недостаток этой свободы заключается в том, что вам нужно будет затем обучить парсер, что значит event и price. Достоинство ограниченного набора элементов HTML в том, что каждая программа, работающая с ним, знает о существовании каждого из этих элементов. В браузеры встроено знание HTML. Это было бы невозможно, если бы нам разрешалось придумывать названия элементов.

HTML предлагает очень удобный аварийный выход, который позволяет веб-разработчикам добавлять семантическое значение элементам – атрибут class. Этот атрибут позволяет нам отметить некоторые экземпляры элемента как относящиеся к особенному классу или типы этого элемента. То, что браузеры не понимают того словаря, который мы используем в своих атрибутах class, не влияет на отображение наших документов.

Если в этом месте вы думаете: «Погодите-ка, разве классы нужны не для CSS?», вы отчасти правы. CSS-селекторы по классам – один из примеров технологии, которая использует атрибут class, но это не единственная причина использовать классы. Классы могут использоваться при написании скриптов для DOM и даже могут использоваться браузерами, если названия классов следуют заранее согласованным правилам, как это происходит в случае микроформатов.