HTML для веб-дизайнеров.

Его вам сразу вклю́чат, а может быть, включáт.

Элемент audio выглядит практически идеальным. Где-то должен быть подвох, правда? Он есть.

Проблемы с элементом audio не в спецификации. Главная проблема – с форматами аудиофайлов.

Хотя формат MP3 и распространен повсеместно, это не открытый формат. Из-за того, что на этот формат навешано множество патентов, нельзя написать декодер MP3, не заплатив отчислений по патенту. У корпораций вроде Apple или Adobe с этим нет проблем, но для маленьких компаний или опенсорс-групп это не так просто. Поэтому Safari будет с удовольствием проигрывать MP3-файлы, a Firefox – нет.

На свете есть и другие аудиоформаты. Кодек Vorbis – обычно для него используется файл с расширением .ogg – никакими патентами не обременен. Firefox поддерживает Ogg Vorbis, а Safari – нет.

К счастью, есть способ использовать элемент audio, не делая при этом «выбор Софи»[10] между форматами файлов. Вместо того чтобы использовать атрибут src в открывающем теге <audio>, можно указать несколько форматов файлов с помощью элемента source:

<audio controls>

<source src="witchitalineman.ogg">

<source src="witchitalineman.mp3">

</audio>

Браузер, который может проигрывать файлы Ogg Vorbis, не станет смотреть дальше первого элемента source. Браузер, который может проигрывать файлы MP3, но не может Ogg Vorbis, пропустит первый элемент source и проиграет файл во втором элементе source.

Можно помочь браузерам и указать MIME-типы для каждого исходного файла:

<audio controls>

<source src="witchitalineman.ogg" type="audio/ogg">

<source src="witchitalineman.mp3" type="audio/mpeg">

</audio>

Элемент source – самостоятельный (или «пустой») элемент, так что если вы используете синтаксис XHTML, не забудьте включить закрывающий слэш в конца каждого тега <source />.