Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса.

Фирменное название.

Одну из самых больших ошибок я допустил, отправив самого себя в аут, когда в 2005-м выбрал первое название фирмы. В течение целого года я работал под именем New Dawn Graphics. Оглядываюсь назад: как ни ужасно, я взял его не с потолка. Ведь потрудился, набросал список кандидатов, расспросил друзей и близких, уважаемых мною людей, и несмотря на то что название New Dawn Graphics не было фаворитом, оно собрало больше всего лайков. Вот я его и выбрал.

Само собой, моим респондентам не пришлось изо дня в день жить с этим названием. Они приняли решение, подумав всего лишь несколько минут (а может, даже секунд). Мне надо было ответственнее подойти к этому вопросу, дольше поискать, больше попробовать.

Спустя несколько месяцев мне стало страшно некомфортно с мои выбором, несмотря на то что я уже спроектировал сайт и отдал в производство фирменную канцелярию.

Где-то год прошел, прежде чем я сменил название компании на David Airey. В конце концов это всего лишь я, и у меня нет ни малейших сожалений.

Моя подруга Бернадетт Джива из Перта, Австралия, специализируется на разработке брендов. Честно говоря, именно она придумала название для этой книги – Work For Money, Design For Love. Как эксперта я попросил ее посоветовать, как выстроить эту главу. Слава богу, она согласилась, а все потому, что, работая под своим собственным именем, я могу получить гораздо больше, чем даже ожидаю; но у вас все может быть по-другому. Бернадетт учитывает долгосрочную перспективу.

Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса

Как говорит Бернадетт, у вас есть 9 секунд на то, чтобы убедить потенциального клиента, что вы – единственный, или, по крайней мере, заставить его взглянуть на вас еще раз. «Название, которое вы выбрали для своего бизнеса, – это не имущество, которым вы будете пожизненно владеть, это один из самых важных элементов вашей брендовой стратегии», – отмечает она.