Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса.

Люди.

Чтобы быть успешным, насколько это возможно, нужно строить и развивать отношения с огромным количеством людей, и я говорю не только о клиентах.

В главе 5 мы уже обсудили субконтракцию, но то был другой ее тип. Теперь рассмотрим вариант, когда вы выступаете в роли подрядчика, когда выпоручаете отдельные элементы проекта другим исполнителям. Этот путь дает мне несколько преимуществ:

• Я могу предложить клиентам более широкий спектр услуг, отдав некоторые задачи на аутсорсинг для более эффективного их решения.

• Я волен сосредоточиться на творческой работе, выполнять большие ее объемы и получать больше удовольствия.

Элементы проекта, в которых я не являюсь докой, можно отдать на откуп специалистам, это разумнее, чем самостоятельно вникать в тонкости чуждой мне работы, поскольку позволит получить продукт более высокого качества.

В этом разделе плана вы показываете, специалистов какого типа вы привлечете к сотрудничеству, а также то, как вы это осуществите. Например, ветки комментариев на моем сайте оказывают неоценимую услугу в деле завязывания отношений с дизайнерами и разработчиками. Когда люди оставляют комментарий к посту и добавляют ссылку на собственный сайт, я считаю своим долгом перейти по этой ссылке и узнать больше об этом человеке. Очевидно, что раз им интересна тема моего поста, они могут специализироваться на том же, на чем и я.

И все же это может быть слишком серьезным шагом для того, кто только что начал, важно также подумать, как вы сможете расшириться в будущем, набирая работников. Быть может, как и я, вы предпочтете работать в одиночку или же перерастете мою нынешнюю ситуацию.