Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса.

Альтернативы.

Это ваш план Б. Что произойдет, если X не станет Y? Что будет, если ваш план по прибыли не сработает, как вы себе представляли? Что делать, если вам не удастся привлечь тех клиентов, о которых вы мечтали? В какой момент вы осознаете, что изначальные планы не удались? Что вы предпримете, если клиент не заплатит?

Вам не удастся предусмотреть малейшую случайность, с которой вы можете столкнуться. Но в этом разделе бизнес-плана вы вольны прописать все альтернативы по каждому из приведенных ранее пунктов.

Например, если клиентских заказов нет месяц и более, этот спокойный период идеален для самопродвижения (см. главу 11) или обеспечения себе пассивного дохода (см. главу 20). Пополните свое портфолио новыми работами, и следующие потенциальный клиенты смогут увидеть ваши лучшие идеи. Ведь все мы со временем становимся лучше, так что покажите себя с самой выгодной стороны.

Приведу еще пример, когда может понадобиться план Б. Вот вам реальный и неприятный случай из моей жизни. Само-продвижение занимает важное место в моем бизнес-плане. Большая часть его – онлайн-продвижение посредством блога и веб-сайта. Все шло гладко, посещаемость сайта исчислялась более чем 2000 уников в сутки. Конечно, не супернаплыв, но если всем занимается только один человек, 700 000 посетителей в год – это хороший результат для нового бизнеса в сфере дизайна.

Затем кто-то вывел меня в офлайн, пока я был в отпуске. За пять дней до своего возвращения я получил несколько встревоженных писем от друзей, которые сообщали, что мой сайт исчез и что мое доменное имя (www.davidairey.com) переадресовывает всех на случайный сайт. Я расстроился и разнервничался.

Короче говоря, брешь в системе безопасности Gmail позволила хакеру украсть почти весь мой план самопродвижения, а значит, и всю ту ценность, какую он имел для моего бизнеса. У меня не было плана по откату назад, особенно вдали от дома. Я позвонил близким знакомым из дизайн-сообщества и попросил помощи.

Я получил колоссальную поддержку от тысяч других людей: спустя несколько дней после моего приезда домой эта история попала на сайт New York Times, собрала тысячи лайков на портале Digg, была опубликована на первой полосе эдинбургской Evening News (я тогда жил в Эдинбурге), ее перепостили на сотне сайтов. Вся эта шумиха побудила GoDaddy (на который вор перенес мой домен) почти мгновенно пойти мне навстречу и вернуть мне мою собственность.

Мне повезло. Очень-очень повезло. Как я уже говорил, нет почти никакого способа предсказать подобные случайности. Но раз уж мой сайт настолько.

Важен для меня, я должен был иметь план, как быстро заместить, восстановить или каким-то образом защитить его.

Дополнительный пример, когда вам может потребоваться план Б, – это если в течение нескольких недель вы выполняли ручную работу для клиента, настало время продемонстрировать ее… И вот провал. Клиент просто не в состоянии увидеть, как это будет работать на него или на его бизнес, несмотря на предварительное согласие с основной идеей, когда вы обрисовывали ее при личной встрече. Что теперь? (Обратитесь к главе 17, в которой рассмотрены первоочередные условия делового соглашения между дизайнером и клиентом.).

Или вдруг случится какое-то несчастье, и вы не сможете работать полгода? Если ответственность за бизнес лежит только на вас, как вы намерены выживать? Так что включите пассивные доходы из главы 20 в свой план. Они могут обеспечить жизнестойкость и долговременный успех вашей компании.