Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса.

«Против»: никто не объясняет правила.

Признаю, что многое из того, что я делал поначалу, было продиктовано интуицией. Оглядываясь назад, могу сказать, что был как-то чересчур наивен.

Свой первый бизнес я назвал New Dawn Graphics. Ну да, теперь мне за это неловко. Сайт был спроектирован так, как будто за ним стоит команда профессионалов, а вовсе не то, чем мой бизнес являлся, то есть мной. Изначально у меня было намерение привлечь других людей в свою компанию, а также внештатников в случае больших объемов работы, но в те далекие дни ничего из этого не получилось, и мне становилось все менее комфортно с таким пространным названием.

Когда я в итоге сменил фирменное название на David Airey, моим ошибкам еще был не конец. Я наделал их уйму – особенно в том, что касалось сайта, – о худших из них я расскажу в главе 10. (Если не знаете, как придумать бренд, в главе 7 есть великолепный совет от Бернадетт Джива.).

С другой стороны, вы же были внимательны, пока трудились в студии, разве нет? Может быть? Если все-таки нет, жизненно необходимо начать это делать прямо сейчас. Прислушивайтесь к как можно большему количеству советов, пока еще работаете по найму, – как управлять проектом, как заключать сделки с клиентами, как вести бухгалтерию, как устанавливать цены и т. д., – поскольку чем лучше вы подготовлены, тем легче осуществится ваш переход в индивидуальное предпринимательство. К примеру, мой холодный прозвон и вариант с квартирным маркетингом – это не лучшие способы наладить контакты с потенциальными клиентами. В главе 11 содержатся гораздо более полезные советы в области маркетинга.