Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса.

Работа дома.

Именно таким путем я пошел в 2005-м, деля с другом двухкомнатную квартиру в Эдинбурге. Мое рабочее пространство включало в себя стол, стул, компьютер, принтер и книжный шкаф в углу спальни.

Оглядываясь в прошлое, с уверенностью могу сказать, что пространство повлияло на мои деловые отношения. Клиенты могли и не видеть кровати позади меня или не ощущать, насколько неудобный деревянный стул подо мной, зато я совершенно определенно мог, и это давало моим клиентам психологическое преимущество, когда дело доходило до торга о цене или на меня взваливали некоторое количество дополнительной (бесплатной) работы.

Я знал свое положение. Так или иначе, оно не было настолько профессиональным, насколько мне того хотелось. В своих клиентах я нуждался больше, чем они во мне, – уверен, они это чувствовали. Как? По покорному тону. К примеру, я мог слишком быстро представлять идею за идеей, не прося компенсации, даже если знал, что мою работу приняли.

Во многих случаях на заре моей самостоятельной карьеры клиенты могли затребовать альтернативный вариант того, что я им уже предложил, но только после того, как показывали мои идеи своим половинам (которые обычно не имели никакого отношения к бизнесу клиента и уж тем более к дизайну). Так что хотя заказчики не могли видеть, что я работаю в спальне, более чем непрофессиональная обстановка вокруг ослабляла мою уверенность в собственных навыках, которые я продавал.

Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса

Есть еще один минус: я работал там же, где спал. Мы затронули этот вопрос в главе 4, в которой пришли к выводу, что когда трудишься дома, очень сложно отложить дела в сторону. Всегда есть соблазн проверить почту или набросать очередную идею на бумаге. Когда твой офис располагается в спальне, от работы никуда не деться в прямом смысле.

Но не все так плохо. Не начни я тогда и там, где находился в тот момент, не пришел бы к тому, где я теперь, без привлечения банковского кредита. Расходы были невероятно низкими, и моих скудных сбережений в размере нескольких тысяч фунтов вполне хватало, чтобы продержаться, пока разрослась моя клиентская база.

Семь лет (и несколько переездов) спустя я по-прежнему работаю дома, теперь уже в комфортных условиях, в специально отведенном для этих целей кабинете, изолированном от остального дома. Вы, наверное, спросите, почему я не снял пространство для своей студии. Я действительно подумываю об этом время от времени, но основная причина в том, что работа дома никак не сказывается на моем успехе. Так что для меня аренда стала бы не каким-то мифическим прогрессом, а скорее неоправданной статьей расходов.

Дам несколько советов тем, кто решил работать дома:

• Определите для себя время начала и окончания рабочего дня и придерживайтесь графика. Например, никаких проверок почты после 20:00 (лучше спать будете).

• Употребите обеденный перерыв на вылазку в ближайший магазин или прогулку по кварталу. Очень вредно сидеть так долго в четырех стенах, а свежий воздух поможет вам выйти из творческого ступора.

• Обустройте пространство для своего офиса (лучше, конечно, целую комнату), чтобы не работать где придется – за кухонным столом или в прихожей, к примеру. Это поможет вам сосредоточиться, едва вы окажетесь в студии или в рабочем пространстве, и осознать, что здесь вы заняты делом.

• Если в рабочее время в доме есть кто-то еще, заприте двери. У вас и без того достаточно развлечений, чтобы дополнять их семейными радостями.

• Если с вами проживает кто-то еще, вам нужен отдельный номер телефона. Если проведение второй линии или мобильная связь обойдутся слишком дорого, можно обратиться к поставщику услуг и на базе одной телефонной линии сделать два номера, задав им разные рингтоны, чтобы сразу понимать, деловой это вызов или личный. Другой вариант – IP-телефония, технология передачи телефонного сигнала через Интернет. Телефон подключается к IP-шлюзу, который подключается к компьютеру. Однако здесь вы можете столкнуться с задержкой аудиосигнала. Так что проведите исследование и сделайте выбор.

• Когда вы работаете дома, вам может понадобиться страховой полис. Если вы собираетесь держать на рабочем месте большие суммы денег, вряд ли это скажется на вашем ежегодном страховом взносе за дом, но это до тех пор, пока вы не решите принимать заказчиков у себя, – при таком раскладе вам потребуется полис страхования ответственности на случай, если с кем-то из них что-либо произойдет в вашем доме. Обсудите это со своим страховым агентом или с двумя разными, чтобы сопоставить цены.

• Я рекомендую вам встречаться с клиентами на их территории. Это поможет им сосредоточиться на проекте, ведь обстановка им знакома – никаких отвлекающих факторов, которые дают о себе знать в новом пространстве (новые картины на стенах и т. п.), – концентрация на работе. Такой подход позволит вам сэкономить на страховании ответственности, а значит, сохранит деньги и ваших клиентов, поскольку такая экономия скажется на счетах, которые вы им предъявите.

• Не пытайтесь скрыть тот факт, что вы работаете дома, в этом нет ничего зазорного.

• Возможно, вы работаете в своем временном жилище или намереваетесь переехать в ближайшем будущем. Если так, то лучше заведите себе абонентский ящик для входящей почты, не указывайте свой нынешний адрес. Если вы все же решите использовать именно его, не печатайте слишком много визиток и фирменных бланков, потому что как только вы переедете, они утратят актуальность.

• Аккуратнее с музыкой. Различные жанры по-разному действуют на ваше настроение. Некоторую особенно сложную работу я выполняю под один лишь птичий щебет за окном.