Дизайн для души, бизнес для денег. Ответы на самые распространенные вопросы о запуске и ведении дизайнерского бизнеса.

Профессионализм.

Я называю дизайн профессией, потому что в нем полно профессионалов. Пускай работа в профессиональной манере – это банальный путь. Тем не менее я снова и снова сталкиваюсь с собратьями-дизайнерами, у которых не получается вести себя профессионально. К примеру, они маскируют свои портфолио всевозможными вебовскими рюшечками и бантиками или выкладывают графику вне контекста и без какого-либо описания.

Посмотрите, как большинство известных и уважаемых студий дизайна заявляют о себе. Chermayeff & Geismar, Moving Brands, Pentagram, Wolff Olins, Landor, Turner Duckworth, venturethree, SomeOne, johnson banks. На их сайтах удобная система навигации, все отлажено, с ними легко связаться, а все внимание фокусируется непосредственно на их работе с клиентами, представленной в соответствующих контекстах.

Текст на вашем сайте, то, как вы разговариваете по телефону, то, как быстро отвечаете на электронные письма, ваша манера одеваться – даже если вы работаете дома, в одиночестве, – эти и сотня других незначительных деталей, сложенные вместе, – как раз то, что очень и очень важно. Думайте об этом как о здоровом браке – лучше многие годы нескончаемых ровных проявлений любви, чем единственное крупное волнительное событие за долгие годы горького разочарования.

Однажды в кабинете дизайнера Кона Кеннеди, обосновавшегося в Дублине, как гром среди ясного неба раздался звонок. Потенциальный клиент на том конце провода просил его «скомпилировать несколько идей в одну». Кон ответил, что не компилирует идеи, однако готов предоставить документ, в котором в общих чертах распишет свой вариант решения, а также даст примерную калькуляцию проекта. Ему позвонили прямо на следующий день, сказав, что предложенный им план в высшей степени профессионален. Этот.

Заказчик теперь – самый преданный клиент Кона, он постоянно загружает его работой. Среди решенных Коном задач раскадровка его первого рекламного ролика для ТВ, дизайн пользовательского интерфейса веб-сайтов (а это регулярные комиссионные), выставочный дизайн, а также приложения для iPhone. Так что профессиональные усилия даром не пропадают.