CSS для веб-дизайнеров.

Не читайте спецификации.

Зайдите в комнату, наполненную веб-дизайнерами, и спросите их: «Кто любит читать спецификации?» Возможно, вы увидите одну поднятую руку. (Если этот человек – вы, то я горжусь вами и свободным временем, которое у вас есть, по всей видимости.) Пусть они и представляют собой важный справочник, я определенно не получаю удовольствия от чтения спецификаций целиком и не рекомендую заниматься этим, чтобы полностью постигнуть CSS.

Хорошая новость заключается в том, что CSS – это на самом деле набор модулей, которые, согласно задумке, должны внедряться изолированно и независимо друг от друга. Это очень хорошо. Такой подход – дробление спецификации – позволяет одним фрагментам спецификации двигаться быстрее, чем другим, и подталкивает производителей браузеров к тому, чтобы они внедряли хорошо проработанные фрагменты до того, как спецификация CSS будет считаться целиком законченной.

W3C (World Wide Web Consortium. Прим. перев.) объясняет модульный подход так:

Вместо того чтобы пытаться впихнуть десятки обновлений в единую неделимую спецификацию, будет намного проще и эффективнее дать возможность обновлять отдельные куски спецификации. Модульность даст возможность CSS обновляться чаще и точнее, таким образом позволяя более гибкое и своевременное развитие спецификации в целом[2].

Преимущество для нас, веб-дизайнеров, в том, что одновременно с экспериментированием и ускоренным циклом релизов приходит возможность использовать многие свойства CSS, не дожидаясь, пока они получат статус кандидат в рекомендации (Candidate Recommendation. Прим. перев.) – возможно, это произойдет годы спустя.

Но, разумеется, если вам нравится читать спецификации – вперед! Естественно, из них можно многому научиться – но намного прагматичнее сконцентрироваться на том, что уже внедрено и может быть использовано сегодня, и об этих вещах мы поговорим в этой главе. Затем мы будем применять эти вещи на конкретных примерах.

Мне всегда удавалось научиться большему о веб-дизайне, изучая рабочие примеры, нежели читая нормативные документы, и именно такого подхода мы будем придерживаться на страницах этой книги.